三河市人民政府
投资三河
首页-投资三河- 投资环境 -三河市投资环境
三河市投资环境

发表部门:  发布时间:2018-05-09  点击次数:2380

三河,幅员面积634平方公里,总人口65万。现辖10镇、3区、4个街道办事处、395个行政村街。1993年经国务院批准撤县设市,2005年被河北省确定为首批扩权县。2017地区生产总值完成547.5亿元,一般公共预算收入达到54.2亿元,已成为河北省经济发展最具活力、最具潜力、最具竞争力的县市之一。

区位优势明显。地处首都东大门,位于京津唐腹地,是河北省实施环京津战略的最前沿。京秦、大秦电气化铁路以及102国道和京秦高速公路贯穿全市,京哈高速擦肩而过,北京朝阳CBD和北京副中心直通燕郊。西距天安门和首都机场均为30公里,南距天津120公里,“半小时上天,一小时出海”是对三河区位的生动写照。

基础设施完善。充分发挥区位优势,打造和京津同城理念,供电、供水、供热、通讯、道路等方面全面实现与京津对接。

产业特色鲜明。三河市根据现有产业基础,发挥比较优势,优化产业结构,促进主导产业支柱化、新兴产业特色化、传统产业新型化,推动产业高端发展,构建4+6产业体系。即文化创意、总部经济、战略性新兴产业、现代服务业和电子信息、生物医药、汽车零部件、机械制造、印刷装订、食品加工产业。文化创意,相继引进了时代天华数字出版、超星数字图书馆、明德数字教育与出版等项目。总部经济加大央企总部的对接、引入、建设力度相继引进了中冶轨道交通有限公司,中冶交通集团公司、国家钢机构工程中心等企业战略性新兴产业,医养大数据研发中心完成注资,钱熙工程医学研究院2017年列为省重点项目,天龙生物天然气等项目成果初见成效现代服务业,逐步形成了以现代物流、服务外包、医疗养老、休闲旅游为主的现代服务业,现代服务业呈现出高点起步、快速发展之势,一批大项目纷纷入驻,已具有较强的产业基础。电子信息,拥有全球最大的汉字输入手写板生产基地—汉王制造有限公司;中国最大的通讯设备制造商之一—中兴通讯北方产业基地;世维通光通讯技术有限公司获得2008年国家科技进步特等奖,其产品宇航级铌酸锂调制器在神七、神八、神九、天宫一号发射运行控制系统中发挥重要作用;中国电子科技集团公司第45研究所和远东(三河)多层电路有限公司产品被应用在“神州号”载人航天飞船上。生物医药,相继建成了谊安医疗器械、中科生物制药、森隆药业、神威药业等企业,其中神威药业(燕郊)有限公司是我国规模最大、条件最优的中药水剂生产基地。汽车配件产业,引入了韩国世原汽车等国内外高水平的汽车配件生产企业,产业集群迅速壮大。机械制造,建成有长城重型机械制造有限公司、沃达液压、裕泰纺织机械等现代制造企业为重点的先进装备制造产业集群。印刷装订,与北京多家出版社建立了业务合作关系,成为重要的印刷装订基地。食品加工,建设有汇福粮油、福成五丰、雪花啤酒为代表的知名企业。

人才资源丰富。市内有38家中央部委直属单位,9所大专院校,各类专业技术人才2万余名,拥有各类科研机构30余家。