首页- 政务互动-市长热线办理反馈
市长热线月报第六十九期

发表部门:管理员      点击次数:5114

    2017年12月份,市长热线办公室受理廊坊市长专线交办件502个,市长热线(3212345)群众来电1462个,市长信箱群众来信51个。



    【焦点问题】


    出租车私自加价。近期天然气资源紧缺,出租车加气紧张要长时间排队等候,加不上气时候就改烧油。运营成本的增加以及早晚高峰期居民打车候车时间延长,造成很多出租车都有不同程度的加价行为,一般路程不太远的都要额外加收2至5乘客愿意坐就坐,不愿意就拒载,还有的到达目的地后再强行加价,赶时间或者有急事的居民不得不妥协,但着实让人气愤。市民反映赶上节假日或天气恶劣时,也有出租车强行加价,加价行为已不是个例,希望政府有关部门有效管控行业乱象,保障消费者合法权益,维护城市良好形象。在此提示广大乘客:在遭遇出租车擅自加价或违规拒载时,可保留乘车发票或记录出租车的车牌号和相应的时间、地点,及时向交通部门客运出租管理大队进行投诉。



    【部分办理事项】


    1、清理路面结冰保障行车安全。市民反映东市区地税局北侧外环道路约200米路面存在大量积冰,严重影响附近村民出行及过往车辆行车安全。市长热线立即呈报市政府领导,经建设局现场勘查,此路段地势较低,原有排水沟被填埋,临街居民直接将排水口引入路边排放生活污水,导致路面积水结冰。按照领导批示要求,由建设局定期铲除结冰,并从速安排北环路雨污改造工程。建设局已组织人员、车辆、设备将积冰全部清理干净,之后将定时对此处进行清理,同时铺撒工业用盐,防止道路结冰。


    2、帮市民办理摩托车检测手续。市民谢先生反映自己新购置的摩托车上牌前检测遇到困难。市长热线立即交办交警大队,经查,谢先生购买的摩托车属于积压产品,按照《机动车登记工作规范》规定,自生产日期起超过两年未进行注册登记的车辆在注册登记时需进行安全技术检验,检验合格后方可办理注册登记。我市检测机构因软件配置问题无法进行检测。为帮助反映人解决问题,车管所积极联系其他县市机动车安全技术检测机构为其办理。谢先生已顺利办理检验注册,并对政府部门的积极帮助表示十分感谢。


    3、严厉处罚出租车乱收费行为。市民反映夜间在燕郊乘坐一辆大北出租车被司机强行加价。市长热线协调交通部门核查,该司机承认确有此事,因加气难烧汽油增加成本想跟乘客多收点钱。受到批评教育后,该司机表示愿意向乘客道歉并退回乘车费用。客运出租管理大队责令该司机带车学习再教育两日,并扣除其驾驶员服务信誉考核10分。


    4、协调解决地暖查漏维修问题。燕郊嘉茂苑小区业主陈先生反映今年10月份交房,12月份发现家里地暖管漏水,水流至楼下邻居家,物业公司检修却称没有问题。经交办,房管局深入调查,漏水原因为室内暖气阀门未关紧,业主担心供暖管道有渗漏,为了排除业主疑虑,物业公司对地暖打压试水,未出现压力损耗,地暖管道无渗漏现象,随后物业公司又无偿对室内浸水部分进行了修复。


    5、拆除小区内电子字幕广告。燕郊东贸国际小区居民反映小区内经营减肥、美甲、瑜伽等住户的窗户上安装电子字幕广告,夜间长亮光线较强影响附近居民休息。接到市长热线交办后,房管局深入小区与物业公司了解并排查情况,讲清亮灯字幕对其他住户的干扰,并要求经营的业主将电子字幕拆除。