首页- 政务互动-市长热线办理反馈
市长热线月报第六十七期

发表部门:      时间:2017-11-14 00:00:00      点击次数:7662

    2017年10月份,市长热线办公室受理廊坊市长专线交办件249个,市长热线(3212345)群众来电1241个,市长信箱群众来信37个。



    【焦点问题】


    天气逐渐转冷,煤改气进程正在加速推进,供暖在即村民主要担心天然气能不能及时顺利供应,以及今冬取暖效果。除此之外,农村煤改气过程中居民反映问题还有以下几个方面:煤改气施工过程不慎将供水管道、供电线路损坏,造成村民家中突然停水停电;工程干干停停,施工进度缓慢;管沟开挖破坏道路,没有及时回填修整,雨天道路积水,泥泞不堪,出行不便,甚至导致行人摔伤、车陷泥坑;农村居民对天然气常识了解甚少,安全应急防范意识薄弱,存在安全隐患问题。对于居民反映的问题,能够当即处理的都已交办部门调查处理。另外,居民建议使用天然气前加大入户安全检查工作(尤其对一些特殊住户,如家里老人独自居住、平时足不出户、很少接触网络和媒介的用户),安全巡查员要亲自指导、耐心解答,配发天燃气安全使用知识宣传资料,排除燃气设施安全隐患,提高老百姓安全意识和防护能力,真正做到安全用气。



    【部分办理事项】


    1、严厉查处环境违法生产行为。市民反映泃阳镇冯庄子村东侧有一工厂每天下午生产时燃煤排放浓烟,严重污染环境。接到市长热线交办后,环保局立即现场核查,该工厂位于冯庄子村东侧民宅内,实为加工销售油炸食品的小作坊,无营业执照、卫生许可证等相关手续,房内存有大量散煤、生产土灶及锅炉。环保局当场下达《环境监察现场报告单》,责令其停止环境违法行为,同时协调泃阳镇政府清运散煤,拆除清理生产土灶及锅炉,有效打击了环境违法行为。


    2、协调解决掉页图书调换事宜。杨庄小学学生家长反映学校发的教科书装订质量差严重掉页。经交办核查,情况属实,因2017年秋季教科书部分改版,上级下发书目较晚,教材印刷时间仓促,装订胶水没有完全干透,致使部分教科书出现掉页现象。教育部门立即协调有关单位解决调换,并及时做好学生及家长解释工作,新华书店三河市分公司通过多种渠道将教科书掉页处理情况告知我市所有中小学。目前2000余册质量问题图书已全部调换完毕。


    3、接通供暖阀门保障用户取暖。市民方先生反映入住安居小区北区时楼道内供暖管道阀门处于断开状态,到热力公司缴纳2017年至2018年供暖费时,工作人员告知帮助接通要缴纳300元接通费,认为不合理。经调查了解,阀门断开是由于上一住户连续两个供暖季未供暖,室外管道遭人为破坏造成,300元接通费是对断暖用户收取的材料费和施工费。市长热线积极协调热力公司,为保障用户及时用暖,热力公司已安排施工人员为其接通供暖管道阀门。


    4、监督房屋中介退还租户水电费。金女士反映通过燕郊兴达置业一店租赁一套房屋,租房时与中介约定退房时水电卡余额和押金一起退还,但退租时中介告知余额要向下一位租户收取后再退还,金女士投诉该中介经营不规范。接到市长热线交办后,房管局对此事进行调查处理,中介股已监督兴达置业将水电费余额200元退还给租户。