社会保障咨询电话

发表部门:        点击次数:3079

      一、工伤保险

      1、负责全市工伤保险基金的征缴;

      2、负责办理工伤保险业务管理和登记工作;

      3、负责核定工伤保险待遇审核工作;

      4、负责为企事业单位及其职工和亲属提供政策咨询服务。

      咨询电话:

      三河工伤保险所: 3215083—8017

      燕郊工伤保险所: 3083690

      二、企业养老保险

      1、负责全市养老保险费的征缴和管理工作。

      2、负责新增参保企业及缴费基数的核定工作;

      3、负责缴费单位办理社保登记、变更登记、注销登记手续;

      4、负责核定退休养老金工作;

      5、负责完善企业职工个人缴费记录和个人帐户管理工作。

      咨询电话:3215083-8012

      三、机关事业养老保险

      1、机关事业单位的参保条件:公务员及参公管理的工作人员和劳动合同制工人,差额拨款事业单位和自收自支事业单位职工,进入人才交流市场的流动人员,事业单位聘用人员可以参加机关事业单位养老保险。

      2、缴费比例:单位按工资总额的23%,个人按工资总额的4%缴纳养老保险费。

      3、个人账户的管理:为每个参保人员建立一个基本养老保险个人账户,个人账户按缴费基数的8%建立并记载,个人账户储存额计息按照中国人民银行公布的活期利率执行。

      4、参保人员享受退休待遇:符合国家规定的退休年龄(男满60周岁,女干部满55周岁,女工人满50周岁)并且参保单位和参保个人按规定缴纳基本养老保险费年限累计满15年及其以上的从办理退休手续后的下月起领取基本养老保险金。

      5、机关事业单位的劳动合同制工人,原为城镇下乡知识青年或复原退伍军人,其按规定计算的下乡期间的工龄或军龄,应视同缴纳基本养老保险费的年限,与以后缴纳基本养老保险费的年限合并计算,单位和个人不再补缴基本养老保险费。

      6、机关养老保险所的咨询电话:3212476转8015  康所长

      四、新型农村社会养老保险

      新型农村社会养老保险之所以被称为新农保,是相对于以前开展的农村养老保险而言,过去的老农保个人账户主要是农民自己缴费,实际上是自我储蓄的模式。而新型农村社会养老保险制度采取社会统筹与个人账户相结合的基本模式和个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式。

      年满16周岁(不含在校学生)未参加城镇职工养老保险的农村居民均可参加新型农村社会养老保险。参保人员携带居民二代身份证、户口本原件到户籍所在地村委会即可办理参保登记手续。

      新型农村养老保险采取按年缴费的方式缴纳养老保险费,缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元10个档次;参保人可自主选择缴费档次,多缴多得,长缴多得。缴费档次按照国家和省的统一规定,结合农村居民人均纯收入增长等情况适时调整。

      政府在缴费期内对参保人按照每人每年30元的标准给予补贴;对独生子女户、双女户参保人按照每人每年35的认定办法按省有关规定执行)实行特殊补贴政策,农村重度残疾人参保缴费的,政府为其每年代缴100元养老保险费。

      具有我市农业户籍、年满60周岁的参保人,未享受职工基本养老保险待遇的,都可以按月领取新农保养老金。养老保险待遇由两部分组成,一是基础养老金,中央确定的基础养老金标准为每人每月55元,我市对每个领取待遇人员补贴45元,合计为100元;年满80和90周岁的参保人可以分别享受每人每月150元和200元的养老金待遇。二是个人账户养老金,个人账户的月计发标准为个人账户全部储存额除以139。

      符合领取养老金待遇的参保人要填写《三河市新型农村养老保险待遇领取审核表》,携带本人二代身份证、户口本原件及复印件,农村信用社的银联卡或存折的复印件以及一张近期一寸免冠照片,到户籍所在地村委会即可办理待遇申领手续。

      新农保制度实施时,已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金;距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。补缴部分不享受补贴。

      享受农村计划生育政策、农村五保供养、社会优抚等政策制度的人群,在新农保制度实施时,按照只能叠加、不许冲销的原则,继续享受原待遇。

      咨询电话:0316-3216680    0316-3216630

      五、失业保险

      业务咨询电话:0316-3215083转8019

      相关政策详见文件夹