走进三河

发表部门:  发布时间:2018-11-07  点击次数:13981

战略新兴产业不断壮大。2017年实现工业增加值227.9亿元,同比增长4.6%。规模以上工业增加值204.2亿元,同比增长6%。规模以上工业中,高新技术产业增加值45.8亿元,同比增长5.1%,占规模以上工业增加值比重达到22.4%。

装备制造产业,拥有德国FEV发动机研发中心、海拉车灯、韩国世原汽车科技有限公司因派克汽车部件有限公司、长城重机、新宏昌专用车制造、同飞制冷等国内外高水平的装备制造企业,产业集群迅速壮大。现代汽车的大部分车体构筑件、内饰配件、刹车总成、隔热板、排气管、拉线以及奔驰刹车部件、克莱斯勒汽车拉线均在燕郊生产,基本具备了整车以外的所有汽车部件生产能力。

电子信息产业,拥有计算机非键盘输入系统获得国家科技进步一等奖的汉王制造有限公司;世界通讯业巨头之一中兴通讯公司在燕郊建设中兴科技园并引入研发中心;获得国家科技进步特等奖并为航天工程和导航卫星系统提供关键元器件的世维通公司;中国电子科技集团公司在燕郊设立第45研究所、第53研究所及精密制造中心等研发生产机构;欧伏电气公司成长迅速,去年在新三板上市成功,与中国最大的风力发电企业金风科技合作开发智慧能源项目拥有广阔前景。

新能源产业,中国排名前列的光伏巨头晶龙集团在燕郊设立晶龙产业园,旗下阳光硅谷、阳光硅峰、晶伟电子等企业发展良好;创意博太阳能积极实施互联网+工程,建设的追能网实现了全国用户网上实时节能监测近年来,企业注重技术创新,进一步加大研发力度,PV800升级节能改造项目使企业大幅度降低废品率。

新材料产业,集聚了冶金超硬材料研究所、晶日金刚石、新石器超硬材料、北极星金刚石等超硬材料加工企业;引进了我国有色金属行业规模最大的综合性研究开发机构有研总院投资建设的新材料产业基地。

新医药产业,拥有国内规模最大、条件最优的中药水针剂生产基地神威药业河北有限公司;生产人用预防性疫苗为主的中科生物制药股份有限公司;生产国家医药处方保密品种“安络化纤丸”的新型现代化中药企业森隆药业有限公司等。

医疗器械产业,中国领先的手术室和ICU医疗设备研发制造厂商及医疗系统解决方案提供商——谊安医疗集团在我市建设产业园,并设立孵化器,已成功引进5家医疗器械生产企业;创业大厦的智立医疗设备公司生产的肠道治疗仪市场占有率不断提高;成愚大志(三河)科技有限公司是集研发、生产、销售、服务于一体的专业医疗美容仪器制造商,目前已自主研发了冷冻溶脂仪、激光减肥仪、红血丝治疗仪、牙齿美白机等十余个系列30余种产品,目前产品远销美国、德国、英国、意大利等一百多个国家。

现代服务业增势迅猛。充分发挥区位优势,大力发展以现代物流、健康养老、休闲旅游为主的现代服务业,百世金谷燕郊物流产业基地、燕郊国际贸易城、港中旅海泉湾等一批大项目相继建设,2017年三产增加值达到238.2亿元

旅游休闲产业,拥有华堂、京华、大宗三个18洞国家标准高尔夫俱乐部,福成、汇福、燕龙等多家星级酒店,正在建设的港中旅燕郊海泉湾温泉休闲度假项目航天现代服务业发展区项目,将成为京东地区拥有竞争力的商务休闲中心。

现代物流产业,嘉民物流主要建设汽车配件配送中心、集装箱物流运输中心等设施,已有迪卡侬、宝马等知名企业入驻;汇福粮油现代物流基地年仓储能力100万吨、中转能力1000万吨;物美集团华北科技物流园区等一批大型现代物流项目相继开工建设。

医疗健康产业,燕达国际健康城由燕达医院、金色年华中老年养护中心、医学研究院、医护培训中心、国际会议中心等项目组成,已投入运营

文化创意产业,进了东数字文化创意产业基地项目,包含时代天华数字出版、超星数字图书馆、明德数字教育与出版三个项目。