农业科技园区
河北三河国家农业科技园区简介

    河北三河国家农业科技园区的前身为三河市农业高新技术园区,成立于1999年4月,为省级农业高新技术园区;2001年9月被科技部、农业部、水利部、国家林业局、中国科学院、中国农业银行等六部委批准为首批21家国家农业科技园区(试点)之一。2010年1月,被科技部等六部委正式批准为国家级农业科技园区。2011年8月,被农业部认定为第一批76个“国家农业产业化示范基地”之一。


    2014年,园区完成固定资产投资2.637亿元,引进外资1100万美元,主营业务收入195.47亿元。


    一、园区概况


    1.机构编制。园区设立中国共产党工作委员会和园区管理委员会,是三河市委、市政府的派出机构,为市委、市政府直属事业单位。园区工委、管委下设“一办四局”,分别为党政综合办公室、经济发展与招商合作局、规划建设局、财政局、社会事务管理局。


    2.规划建设。园区规划面积20平方公里,分南北两区,南区6平方公里,北区14平方公里。南区东至李翟路,南至闫庄子通西杨庄道,西至闫庄子通黄辛庄道路,北至京秦铁路;北区东至李中路、南至102国道、西至铁路、北至燕灵路。


    3. 科技支撑。园区管委会与中国科学院老专家技术中心合作成立了中国科学院老专家技术中心三河工作站。三河工作站是中国科学院老专家技术中心在廊坊地区设立的唯一工作站,将成为京津冀协同发展的信息服务平台。中科院将协同农业科技园区举办技术项目发布会、项目洽谈会等活动,每年向园区提供科研项目10个以上,促成产研结合;中科院专家定期来三河工作站办公,他们将深入企业调研,进行技术咨询,根据企业的技术需求,结合中科院的科研优势,对技术难题开展联合攻关、技术研发合作;中科院将组织三河市企业参观考察国家重点实验室和研发基地,与科学家面对面交流,使企业掌握第一手的科研信息,促进研企合作,从而促进三河市乃至廊坊市企业上档升级,推动园区高端发展、快速发展,实现园区新跨越、创造新辉煌。


    二、园区产业


    园区入驻企业30家,其中农业产业化龙头企业9家,形成了“畜牧、花木、蔬菜、农产品加工、旅游观光”五大主导产业。


    畜牧产业代表企业为河北福成五丰食品有限公司和华夏畜牧(三河)有限公司。福成公司年存栏肉牛2万头,年屠宰加工8万头,是北方尤其是北京最大的牛肉专供商,其产品被农业部认定为无公害产品,多次被麦当劳和北京航空食品公司认定为优秀供应商。人民大会堂、钓鱼台国宾馆、京西宾馆、国家体育总局所需牛肉均由福成专供。华夏畜牧公司是美籍华人创建的外商独资企业,是美国谷物协会在中国的示范牛场和培训基地,是农业部命名的“奶牛标准化示范场”。现存栏奶牛16000头,日产鲜奶230吨,所产鲜奶90%供应三元、蒙牛、伊利、光明等国内知名奶制品加工企业用于生产头牌奶原料,10%用于生产自己的“万得妙”牌鲜奶和酸奶,主要供应美国驻华大使馆、中国大饭店和部分高端连锁超市。待公司日产鲜奶300吨后,将与美国通用磨坊公司合作在园区生产哈根达斯冰淇凌。华夏公司奶牛场的现代化水平国内第一。


    花木产业代表企业为燕赵园林景观工程有限公司、三河市永芳园林有限公司。建设了北海道黄杨基地和彩叶树种基地,燕赵园林景观工程有限公司栽植北海道黄杨300万株,三河市永芳园林有限公司栽植彩叶树30万株。为涵养京津周边生态环境奠定了坚实基础。


    蔬菜产业代表企业为三河菜营蔬菜专业合作社和三河市鑫宇农业发展有限公司。三河市菜营蔬菜专业合作社已建成连栋温室1座、日光温室120个、塑料温室146个;种植露地蔬菜1000亩。合作社以河北农业大学、台湾大学、荷兰瑞克斯旺(中国)种子有限公司为技术支撑,与荷兰绿色智慧园艺有限公司(GreenQ)合作,引进台湾精致农业和荷兰现代农业技术,生产达到国家绿色标准的果蔬,满足中产阶层消费者需求。三河市鑫宇农业发展有限公司是生产河北省名牌“大贺”有机蔬菜的示范基地,产品在北京及周边都占有一席之地,而且经常供应国务院机关事务管理局。此外,荷兰瑞克斯旺优质种子、种苗培育示范基地、农业部循环经济中心和国家供销总社的食用菌示范基地正在建设。


    农产品加工代表企业为三河汇福粮油集团有限公司和天垚食品有限公司。汇福集团年加工大豆300万吨,是亚洲最大的粮油加工企业之一,其精炼植物油单线生产能力居世界第一。天垚食品公司生产加工的蔬菜、甜玉米等主要订单供应麦当劳、肯德基和美国通用磨坊公司生产湾仔码头饺。


    旅游观光代表企业为朗亿成(国际)投资有限公司、三河市璞然生态园有限公司和三河市宏盛农业观光生态园科技有限公司。由朗亿成(国际)投资有限公司投资建设的中华齐心台湾少数民族创业园占地8101亩,将建设京津冀台胞接待中心、华夏感恩丰年祭广场和三生有机生活基地等七项重点工程, 打造成京津冀地区传播宝岛文化、沟通民族感情、加强两岸交流的基地。璞然生态园是具有山水风光的生态旅游休闲基地,建有果园、天然湖,养殖东北黑猪、七彩山鸡等各种特种动物,特别是富硒苹果和富硒草莓深受消费者喜爱。宏盛生态园建有1万平米的生态餐厅和3000平米连栋温室,各种热带植物让人流连忘返。


    三、今后工作思路及目标


    2015年,农业科技园区建设的总体思路是以京津冀协同发展战略为总揽,重点做到四个结合:一是与国家级农业科技园区建设相结合;二是与国家级农业产业化基地建设相结合;三是与农业观光休闲基地建设相结合;四是与新农村建设相结合。把园区建成生产要素集聚、设施装备先进、科技配套集成、管理体制健全、经营机制完善、带动效应明显的一流国家级农业科技园区,通过园区带动三河现代农业的发展。


    目标任务是:按照“项目为主、科技支撑、培育龙头、连接市场、带动农户”的工作路径,着重抓好龙头企业和基地建设,打造种、养、加、游一体,一、二、三产融合的综合性现代农业园区。把园区建成鲜活农产品源产地、高端农产品物流港、市民休闲体验园、现代农业科技展示窗。