我市组织收听收看廊坊市安全生产工作例会并召开2019年第一季度安全生产工作例会

发表部门:管理员  发布时间:2019-01-08  点击次数:249

廊坊日前召开第一季度安全生产工作例会暨防范遏制重特大事故工作会议,副市长马美宇同各镇区、街道、市直有关单位负责同志、重点企业负责人在我市分会场收听收看会议。

会议强调,要提高站位抓安全,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,统筹推进安全生产领域改革发展,进一步健全完善安全生产责任体系、风险防控体系和监管保障体系,抓住重点领域深入排查治理安全隐患。要突出重点抓安全,针对建筑施工、道路交通、人员密集场所、危化品、烟花爆竹、特种设备、消防、春运等重点领域和时段,全面开展彻底排查,不漏死角,不留隐患。要强化举措抓安全,狠抓基层基础工作,按照“六查六看”的工作方法,定期开展“打非治违”专项行动,逐级开展地毯式、拉网式排查,对排查出的安全隐患建立整改问题清单、任务清单,逐项整改、对账销号。要落实责任抓安全,切实落实好党委、政府的领导责任,以及部门的监管责任、企业的主体责任,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,以责任落实推动工作落实。要严肃问责抓安全,将安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩,严格实行“一票否决”,对因失职渎职引发重大责任事故的,依法依规从严从重追责问责。

廊坊市电视电话会后,我市召开2019年第一季度安全生产工作例会,总结通报了全市2018年安全生产工作开展情况、存在的主要问题,对做好今年第一季度安全生产重点工作进行安排部署。

会议要求,各单位各部门要严格落实安全生产责任全力夯实属地管理和行业监管责任,督促企业落实主体责任,大力推进安全生产领域改革发展。要明确目标任务,加大执法力度,提升执法能力以事故防控为导向,持续强化安全生产监察执法。要深入开展专项行动,认真开展危险作业专项整治,全面开展工贸重点行业领域专项整治。要多措并举提升安全生产培训效能,集思广益推进安全生产信息化平台的建设,因势利导充分发挥社会机构的安全生产辅助管理作用。要加强督导问责,确保安全生产工作落到实处,切实起到“问责一个、警醒一片”的震慑作用。