我市召开中央环保督察“回头看”问题整改、秋冬季大气污染综合治理、农村环境整治攻坚行动动员会议

发表部门:管理员  发布时间:2018-11-05  点击次数:446

3号上午,我市召开中央环保督察“回头看”问题整改、秋冬季大气污染综合治理、农村环境整治攻坚行动动员会议,认真贯彻落实省、廊坊市相关会议精神,对环保督察“回头看”问题整改、秋冬季大气污染综合治理、农村环境整治攻坚行动进行安排部署,进一步动员全市上下提高思想认识、强化工作措施、狠抓责任落实,确保全市生态环境保护工作取得实效。市领导韩占山、刘连杰、王凤海、崔邦文、梁宝杰、李海滨、王林辉出席会议。

廊坊市委常委、三河市委书记韩占山在会上就做好中央环保督察“回头看”问题整改、秋冬季大气污染综合治理、农村环境整治攻坚行动讲了六点意见。

一是认识要再提高。韩占山指出,我市作为北京城市副中心的重要组成部分,必须站在政治和全局的高度,充分认清自身所肩负的时代使命,深入贯彻落实习近平生态文明思想和省、廊坊市关于做好生态环境保护工作的一系列决策部署,把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,进一步增强做好工作的积极性和主动性,推动全市生态环境建设再上新水平、迈上新台阶。

二是措施要再加强。在环保督察“回头看”问题整改落实上,要逐条逐项分析研判,建立问题清单、整改清单、责任清单,细化整改措施,明确整改责任,规定整改时限。要强化矿山治理指挥部等职能组作用,切实抓好任务部署、组织协调、监督检查、信息反馈等各项具体事项。在大气污染综合治理上,要扎实做好道路、建筑施工等领域扬尘整治工作,持续做好燃煤锅炉淘汰治理和禁煤工作,加快天然气应急调峰站等基础设施建设。要坚决贯彻生态环保领域严禁“一刀切”措施,做到统筹推进、分类施策。在农村环境整治上,要扎实开展农村生活垃圾集中治理行动,大力做好垃圾清理、道路保洁、垃圾焚烧发电项目建设等工作。要扎实推进“厕所革命”,统筹规划污水和粪便收集处理。要加快推进村庄街道硬化、绿化、亮化和美化,推动生态宜居美丽乡村建设。要科学开展病媒防制工作,提高突发应急处置能力和科学防控水平。

三是执法要再严格。要坚持对环境违法行为“零容忍”,始终保持严格执法高压态势。要深入开展“利剑斩污”等专项行动,坚决遏制环境违法行为的发生。要完善环保、公安和法院、检察院联席会议制度,加快形成合力防范和打击环境污染犯罪活动工作格局。要加强环境执法队伍建设,全面提升执法人员环境执法监管的能力水平。要充分调动起各村街“两委”班子的主观能动性,构筑起严密的巡查打击网络。

四是机制要再完善。各级各部门要更加注重标本兼治,将各项工作做深做细做扎实,通过健全完善体制机制,促进工作成效得到长效保持。

五是责任要再压实。市级领导要加强对分包镇区和分管部门工作情况的督导调度,各镇(区、街道)党政“一把手”要认真落实主体职责,各职能部门要履行好部门职责,其他部门要分工协作、共同发力,形成全市上下“一盘棋”的良好局面。

六是保障要再强化。相关部门单位要在生态环境保护工作上投入更多精力,通过优化人力、物力、财力资源,保证生态环境保护工作顺利开展。要进一步加强舆论宣传,深入细致地做好群众工作,细化完善村规民约、环境公约,定期开展卫生评比和文明创建活动,切实调动群众参与的积极性。

市长刘连杰就我市中央环保督察“回头看”问题整改、秋冬季大气污染综合治理、农村环境整治攻坚行动进行了具体安排部署。他要求,要提高政治站位,坚决杜绝盲目乐观和松懈、麻痹、厌战思想,对标北京城市副中心标准,聚焦问题,举一反三,突出抓好“严厉打击非法运输、储存、买卖成品油行为”“严格散乱污企业整治”八个方面重点工作,以强烈的政治责任感、历史使命感、时代紧迫感,继续发扬三河干部的攻坚精神,变压力为动力,变挑战为机遇,坚定信心、真抓实干,敢于担当、迎难而上,确保今年生态环境治理攻坚各项任务圆满完成。

市委副书记王凤海通报了我市农村环境整治情况并就相关工作讲了具体意见。

副市长李海滨宣读了《2018年秋冬季农村垃圾集中清理工作推进方案》,并对气代煤和保温暖安全过冬工作讲了意见。

副市长王林辉通报了我市生态环境保护各项重点工作进展情况,就下一步工作讲了意见,并对《中央环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改落实方案》制定情况作了说明。