我市召开安全生产工作暨消防安全工作会议

发表部门:管理员  发布时间:2018-11-01  点击次数:411

10月31号上午,我市召开安全生产工作暨消防安全工作会议,认真分析当前安全生产和消防安全形势,对安全生产和消防安全工作进行安排部署,进一步筑牢安全生产防线,确保人民群众生命财产安全。市领导韩占山、刘连杰出席会议。

廊坊市委常委、三河市委书记韩占山主持会议并讲话就做好当前和今后一个时期的安全生产和消防安全工作,韩占山要求,第一,要认清当前形势,时刻将安全生产作为一项重要任务抓紧抓实。各部门各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,牢固树立和践行以人民为中心的发展思想,进一步强化“红线”意识和“底线”思维,始终绷紧安全生产这根弦,锲而不舍把安全生产特别是消防安全抓在手上,努力让人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续。第二,要突出工作重点,牢牢把握安全生产工作主动权。要以深化安全生产大排查大整治攻坚行动为抓手,着力强化“隐患就是事故”的危机意识,瞄准关键环节,严格工作标准,切实做到防患于未然。要坚持排查不留死角,对重点领域、重点行业、重点企业、重点环节,特别是对采暖季的用气、用电安全问题,持续开展集中拉网式排查和不间断日常巡查,绝不放过任何一个漏洞,绝不留下任何一个隐患。要坚持整改不留盲区,对所有排查出的隐患和问题,都要落实主体责任单位、监管责任单位、属地管理单位和整改责任人、整改措施、整改时限,真正把责任盯死盯牢。要坚持监管不留缝隙,严格执行“两随机一公开”制度,扩大日常安全监管覆盖范围,对各种安全隐患、非法违法生产经营行为,做到早发现、早报告、早干预,形成坚强有力、快速反应的监管机制。第三,要压实各方责任,健全生产责任体系。要强化党委政府安全生产领导责任,强化部门单位安全生产监管责任,强化企业安全生产主体责任。第四,要强化宣传引导,使安全生产意识更加深入人心。第五,要严格督导问责,确保安全生产工作落到实处。

韩占山强调,安全生产责任重于泰山。各部门各单位要始终把人民生命安全放在首位,进一步增强责任感、使命感和危机感,以更严的要求、更实的作风、更强的举措,扎扎实实做好安全生产各项基础性工作,为建设新时代经济强市美丽三河提供坚强有力的安全保障。

市长刘连杰就做好我市安全生产和消防安全工作讲了意见。他要求,各级各部门要从速彻查整改各类消防问题隐患要抓认识,彻底根治麻痹思想,真抓实干;要抓排查,务必深入彻底;要抓整改,严督重惩促到位,发现隐患要先停后改,做到五个必须,即:必须处罚、必须立案、必须追究法律责任、必须多途径曝光、必须启用黑名单制度;要抓机制,促进整改落实到位;要抓责任,强化部门监管;要抓基层,夯实消防工作的基础;要抓宣传,形成人人抓安全的浓厚氛围。

会上,市公安局消防大队和市安监局负责同志分别就做好消防安全和安全生产工作进行了具体部署。