三河市人民政府
我市召开中央环保督察“回头看”工作总结暨下半年生态环境保护工作大会

发表部门:管理员  发布时间:2018-08-06  点击次数:303

3号下午,我市召开中央环保督察“回头看”工作总结暨下半年生态环境保护工作大会。韩占山、刘连杰、王凤海、孟建政、张晓明等市四大班子领导出席会议。

廊坊市委常委、三河市委书记韩占山在会上讲话,他指出,要认清客观形势,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和紧迫感。各部门各单位和广大党员领导干部要充分认识到生态环境保护工作的重要性,切实把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,再接再厉,再鼓干劲,以对党、对人民负责的精神,坚决打好污染防治攻坚战,还老百姓蓝天白云、清水绿岸,为子孙后代留下一片美丽的家园。

韩占山要求,要坚持问题导向,做好交办问题整改。各部门各单位要把做好中央环保督察组交办问题整改作为检验工作作风、工作成效的重要标准,进一步端正思想认识、强化工作举措,绝不能出现虚假整改、敷衍整改和表面整改。对目前尚未整改到位的问题,要逐一建立问题清单、责任清单、效果清单,紧盯不放,立行立改,集中精干力量研究解决整改过程中遇到的问题,有针对性地提出整改措施,确保尽快整改到位。要严守生态底线,全力打好污染防治攻坚战。坚决落实总书记的重要指示,切实增强红线意识,坚守底线思维,将各项污染防治和生态修复工作做深做细做实,确保取得明显成效。在污染治理方面,要扎实做好道路、建筑施工等领域扬尘整治工作,持续做好燃煤锅炉淘汰治理和禁煤工作,有效巩固“散乱污”企业治理成果,持续推进生物质燃烧、露天烧烤等各类烟气治理,坚决打赢蓝天保卫战。要按照8月底前完工的时间节点,加快推进污水处理厂新建和提标扩容及设施改造工程,持续推进海绵城市和雨污分流管网建设,对纳污坑塘整治工作成效进行“回头看”,扎实开展河渠清理行动,不断优化市域水环境。要全面落实土壤污染防治行动计划,尽快启动土壤污染治理工作,加强农业面源污染防治,严控新增污染、逐步减少存量,有效改善土地环境质量。在生态修复方面,要加快推进东部矿区矿山地质环境和生态环境恢复治理,吸引更多社会资本参与到治理行动中,确保今年10月底前完成全部35个未完成治理责任主体灭失矿山的恢复治理。要在巩固春季造林成果的基础上,做好社会资本参与造林的监管、验收工作,抓好绿植绿被的后续管护,提前谋划好秋冬季植树造林,确保完成年度造林绿化任务。要改革农村垃圾处理体制机制,抓好农村垃圾集中清理工作,持续打击域外垃圾倾倒行为,加快推进垃圾焚烧发电项目建设,推广垃圾分类处理和循环利用,着力解决生活垃圾和建筑垃圾污染问题,保持城乡面貌干净整洁。

韩占山要求,要全面压实责任,肩负起生态文明建设的政治担当。要强力抓好队伍建设,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。要强化宣传教育,营造全民支持参与生态环境保护的浓厚氛围。要强力督导问责,确保各项部署落实到位。

韩占山强调,做好生态环境保护工作,责任重大、使命光荣。各部门各单位要坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决落实中央和省、廊坊市重大决策部署,加大力度、扎实工作、担当尽责,推动我市生态文明建设不断取得新成效,为建设新时代经济强市美丽三河作出新的更大贡献。

市长刘连杰主持会议,他指出,今年以来,面对历史上执法最严格、频次最密集、追责要求最严厉、覆盖面最广的中央环保督察、环保部强化督查和省市交叉检查,全市上下协调联动、齐抓共管,以雷霆之势、铁腕手段,全面打响了污染防治攻坚战,全民共治的治理大格局基本形成。

刘连杰要求,要突出重点,持续发力,以决战决胜的姿态坚决打赢生态环境保护攻坚战。要按时高质量完成中央环保督察“回头看”、省环保督察“回头看”和历次强化督查交办问题的整改。切实抓好大气污染防治;强力推进水环境综合治理;全面完成东部矿山深度修复治理任务;大力推进农村环境卫生整治。要敢于担当,善于作为,确保全市环境保护工作取得新成效。要改进思维和管理方式;要强化部门联动;要强化执法监管;要强化问责追责。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强烈的政治责任感、历史使命感、时代紧迫感,继续发扬三河的攻坚精神,变压力为动力,变挑战为机遇,坚定信心、真抓实干,敢于担当、迎难而上,确保今年生态环境治理攻坚各项任务圆满完成,不断谱写新时代三河生态文明建设的新篇章。

会上,与会人员共同观看了《大气污染防治、水污染防治、河渠清理巡查问题实录》。副市长王林辉通报了我市中央环保督察“回头看”各项工作开展情况、全市大气和水污染防治工作开展情况,并就下步工作重点讲了意见。市住建局、环保局、工信局、泃阳镇负责同志分别就建筑工地扬尘管控、涉VOC企业整治、涉酸企业排查整改、打击平原粉石、“散乱污”企业整治、大气污染防治和纳污坑塘整治工作作了表态发言。