我市组织收听收看廊坊市防汛指挥部第一次全体(扩大)视频会议

发表部门:管理员  发布时间:2018-07-09  点击次数:96

廊坊市防汛指挥部第一次全体(扩大)视频会议5号下午召开。廊坊市委常委、三河市委书记韩占山,市长刘连杰,燕郊高新区党工委副书记、管委会副主任梁宝杰,副市长王林辉,同各镇区、市直有关部门负责同志在我市分会场收听收看会议。

会议要求,各级各部门要切实提高思想认识,增强抓好今年防汛工作的责任感、紧迫感,坚持从政治和全局的高度出发,全力以赴、精准扎实做好防汛减灾工作。要充分认清严峻形势,牢固树立“防大汛、抗大灾”思想,把各种不确定因素和困难考虑得更加全面,把各项准备工作做得更充分更有力。要强化问题隐患排查,进一步建立健全长效机制,对河长巡河、河道航拍、专项督查发现的问题彻底整改到位。要抓好防汛重点工作,精准预报预警,充实备齐防汛物资,确保河道行洪安全,加强转移避险演练,扎实做好城市防汛工作。要严明防汛纪律和责任,在压实责任、应急值守等方面把纪律立起来、严起来,严格实行24小时领导带班和工作人员值班制度,确保指挥体系运转顺畅,确保防汛工作有力有序扎实推进。

会议强调,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央推进生态文明建设、加强河流治理的重大制度创新。各级河长要压紧压实主体责任,严格按照中央和省委、省政府部署要求,把工作抓具体、抓深入、抓扎实,真正做到守河有责、守河负责、守河尽责。要严格落实制度安排,抓紧完成市、县两级河长制办公室组建,加大河道巡河力度和频次,组织好河渠管理保护工作。要着力解决突出问题,针对排查梳理出的沿河垃圾、入河排污口、涉河违障、黑臭水体、非法采砂等问题,要明确责任、严格标准,限时整改到位。

韩占山就我市防汛抗旱工作作表态发言。他说,今年以来,特别是5月31日廊坊市防汛抗旱、河长制工作暨气象灾害防御联席电视电话会议后,我市按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,本着“大保障、大清理、大投入、大练兵”的原则,全力推进防汛抗旱及河长制各项工作开展。一是以全面落实河长制为基础,确保防汛抗旱各项制度措施落到实处。二是打响河道综合治理攻坚战,全面清除河道行洪隐患。三是全力推进重点工程建设,从根本上提升防汛能力。四是加强抢险队伍建设,提高应急处置能力。下步工作中,我市将认真贯彻落实此次会议精神,以决战决胜的姿态,扎实做好防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾等各项工作,不断提高防灾抗灾减灾能力,确保三河安全度汛。