我市召开农村集体产权制度改革工作推进会议

发表部门:管理员  发布时间:2018-06-12  点击次数:199

8号下午,我市召开农村集体产权制度改革工作推进会议。市委副书记王凤海、市人大常委会副主任胡立文、副市长王林辉、市政协副主席李常辅出席会议。

王凤海在会上讲话,他指出,推进农村集体产权制度改革,是激发农村发展活力的创新举措,是促进农民增收的有效途径,是壮大农村集体经济的重要方法。各级各部门一定要充分认识农村集体产权制度改革的重大意义,提高思想认识,增强做好农村集体产权制度改革工作的责任感和使命感。

王凤海要求,要明确工作重点,高质量推进农村集体产权制度改革。具体工作中,要明确目标任务,突出改革重点。这次农村产权制度改革的主要目标是,通过对村集体各类资产进行全面清产核资,健全台账管理制度,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。在时间安排上,按照省市要求,2018年完成全市395个村街的集体资产清产核资工作,2021年前基本完成农村集体组织成员身份确认、经营性资产股份合作制改革等任务。要把握总体要求,明确改革方向,要守住改革底线,要尊重农民意愿,要积极稳妥推进。要突出清产核资、清人分类、股权配置与管理“三个环节”,明确改革路径。要抓好严格工作程序、科学运营管理“两个关键”,确保改革质量。

王凤海强调,要强化组织领导,为农村集体产权制度改革提供坚强保障。各级各有关部门一定要统一思想、坚定信心、开创创新、扎实工作,确保圆满完成各项改革任务,向市委、市政府和全市人民交一份满意的答卷。

王林辉主持会议。