市长刘连杰对我市污水处理厂建设工作进行调研

发表部门:管理员  发布时间:2018-04-13  点击次数:1171

10号和11号,市长刘连杰带领有关部门负责同志对我市污水处理厂建设工作进行调研燕郊高新区党工委副书记、管委会副主任梁宝杰,副市长李海滨参加调研活动。

刘连杰先后实地查看4座新建污水处理厂和一座扩容提标污水处理厂工程建设进展情况每到一处,刘连杰都认真听取相关负责人关于污水处理厂建设情况汇报,就项目建设推进中遇到的困难和存在问题进行现场办公,研究并提出解决对策。

近年来,我市坚持“生态优先,绿色发展”的理念,打响“蓝天碧水青山”保卫战,生态环境明显改善,水污染治理迈出坚实步伐。建立了市镇村三级河渠长制;编制了尹家沟、幸福渠综合治理方案;实施了泃河错桥闸生态砾石床建设工程,7座污水处理厂新改建工程全部开工,配套建设雨污分流管网9.3公里;实行“一坑一策”,完成185个纳污坑塘治理,探索了农村纳污坑塘“水岸共治”新模式。

2018年,我市将坚持水岸同治,确保河清水碧。采取截污纳管、清淤疏浚、生态修复等措施,还清水还绿色于河道加快推进泃河、鲍丘河、尹家沟、幸福渠的清淤治理和沿岸绿化,进行河道生态治理和景观规划设计,实施治理、开发及绿廊绿道一体化建设。完成泃河错桥闸生态砾石床建设、3座污水处理厂新建、4座污水处理厂提标改造,配套建设41.7公里雨污分流管网启动镇村污水收集管网和集中式污水处理设施建设试点

调研中,刘连杰强调,污水处理厂是我市环境保护与生态治理的重要设施,对改善环境、加强水资源循环利用、推进节能减排等方面都将起到积极促进作用。各相关部门和单位要高度重视污水处理厂建设工作,密切配合,加强协调,建立健全日常监管机制,提速提质,保证质量,确保污水处理厂建设高效运转,尽快投入运营。各相关部门要进一步增强工作责任感、紧迫感,及时解决存在问题,采取有力措施强力推进项目建设。要以先进的工作思路和理念开展工作,着力打造园林式、生态、景观化的污水处理厂,为优化我市生态环境、提升城市形象,打造绿美三河作出贡献。