我市召开农村暨扶贫开发工作会议

发表部门:管理员  发布时间:2018-04-13  点击次数:1083

11号上午,我市召开农村暨扶贫开发工作会议,贯彻落实中央、省和廊坊市农村工作及扶贫开发工作会议精神,对我市农村工作与扶贫开发工作进行安排部署,进一步动员全市上下提高思想认识、强化工作措施、狠抓责任落实,确保全市农村工作与扶贫开发工作取得实效。廊坊市委常委、三河市委书记韩占山,市长刘连杰,市委副书记王凤海,市人大常委会主任孟建政,市政协主席张晓明等市四大班子领导出席会议。

韩占山就做好我市农村工作与扶贫开发工作要求,一要把科学规划放在农村工作的首要位置。要突出前瞻性。确保当期领先、长远发展不落伍。要体现科学性。通盘考虑好条块结合、建设顺序等各项工作,避免重复建设和无效建设。要维护严肃性。严格按规划办事,做到“一张蓝图”管到底、建到底,确保我市农村发展的远景目标能够依规稳步有序实现。

二要把深化改革作为农村发展的源动力。要通过推进产业融合、土地经营权流转、宅基地“三权分置”等改革,着力发展现代农业、休闲农业、生态农业、农村电商等新兴业态,对各类资源进行深度挖掘和综合利用,把资源变成资产,助推农村地区实现更好发展。要通过大力度改革,打破各类体制机制制约,全面提升对农管理服务水平,营造宽松的良好环境,充分激发各类生产要素的积极性和创造性。要加大产业改革、环卫制度改革等各项工作的推进力度,不断增加农业产业的收益点和利润率,着力提升农村环境的优美度和舒适感,以此吸引诸多有志于挖掘农业金矿和有意愿享受乡村生活的群体,主动投身到农村发展建设中,增强农村地区的生机与活力。

三要坚决打赢脱贫攻坚战。各镇各相关部门必须要坚定信心,把思想和行动聚焦到市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署上来,紧盯“靶心”、紧扣“关键”,加强扶贫工作动态管理服务,让三河的贫困人口尽早脱贫,早日步入美好生活。

四要突出乡风建设的重要作用。清政风,不断加强农村基层党组织建设,持续加强对农村基层干部队伍的监督管理;树新风,加强农村思想道德建设,推动社会主义核心价值观入心入脑,旗帜鲜明地反对铺张浪费、大操大办;刹歪风,扎实开展扫黑除恶专项斗争,严惩横行乡里、欺压百姓、染指基层选举、把持基层政权的黑恶势力和宗族恶势力。持续推进平安乡村建设,依法严厉打击卖淫嫖娼、聚众赌博、吸毒等社会丑恶现象。

五要最大限度地凝聚工作合力。全市上下必须牢固树立“一盘棋”思想,强化投入保障,鼓励和引导各类投资主体参与开发建设,推进人才向基层一线流动,创新人才培育引进使用机制,加大政策倾斜力度,第一时间办理涉及在美丽乡村、特色小镇建设等方面项目审批事项,加快工作进程。

六要加强党对“三农”工作的领导。各级党组织要坚决落实习近平总书记五级书记抓乡村振兴的指示要求,坚决落实党委、政府一把手第一责任人职责;各责任单位要按照方案意见中明确的职责分工,抓好各项工作的落实;各村街作为农村工作的实施主体,要严格按照相关规定组织引导村民全程参与建设、运营和管理,充分调动起村民共同建设美丽家园的积极性和主动性。切实将农村工作抓紧抓好、抓出成效,圆满完成各项目标任务,为建设新时代经济强市美丽三河做出新的更大的贡献。

刘连杰就实施乡村振兴战略,做好新时期“三农”工作,要求,要以改善人居环境为抓手,清除积存垃圾,狠抓村庄建设与管理,治理生活污水,推进“厕所革命”,狠抓造林绿化,建设“四好农村路”,推进集中供水工程,实施农村电力工程,增强新能源保障能力,推进美丽乡村建设。要立足农业提质提效、促进农民增收,促进农业产业融合发展,大力发展品牌农业,因地制宜发展乡村旅游业,加快发展高质量农业,大力促进农民就业,加快发展现代农业。要紧盯贫困户稳定脱贫这一靶心,紧扣精准识别、精准退出、协调联动、痕迹化管理“四个关键”,做好产业脱贫、健康扶贫、助残扶贫、教育扶贫、危房帮建工作、低保兜底保障“六大行动”,精准施策、统筹推进,坚决打赢脱贫攻坚战。

会上,市委副书记王凤海宣读了《关于“实施乡村振兴战略推进美丽乡村建设”专项行动的工作方案》。副市长王林辉宣读了《关于深化城乡低保对象特困人员精准认定精准核查机制改革工作的实施方案》。市农业局、杨庄镇分别做表态发言。