三河市人民政府
三河市第六届人民代表大会第二次会议隆重开幕

发表部门:  发布时间:2018-02-12  点击次数:2778

新思想引领新时代,新使命开启新征程。10号上午,三河市第六届人民代表大会第次会议隆重开幕,二百多名市人大代表肩负全市人民的重托出席大会,履行神圣职责,共谋发展大计。

大会主席团常务主席、执行主席和廊坊市督查组、市委、市人大、市政府、市政协的领导同志:韩占山、昝思胜、孟建政、刘连杰、王凤海、张晓明、卢金力、李振江、李德奎、胡立文、崔浩泉、崔邦文、狄文阁、刘增禄、孟海涛、刘岳、李志英在主席台前排就坐

大会主席团其他成员在主席台就座。

孟建政主持大会。

【三河市第六届人民代表大会第二次会议,现在举行第一次全体会议。这次大会应到代表250名,因病、因事请假的代表15名,实到代表235名,符合法定人数。列席这次大会的有:市六届政协委员,应邀参会的市级领导,各镇区、街道和市直单位主要负责同志。现在我宣布:三河市第六届人民代表大会第二次会议开幕!请全体起立,奏国歌。】

市长刘连杰代表市政府向大会作政府工作报告。

【各位代表:现在,我代表市人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。】

刘连杰说,2017年,是三河发展史上极不平凡的一年。在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府团结带领全市人民,以“功成不必在我”的境界,以“舍我其谁”的勇气,敢担当、善攻坚、打硬仗、重治理、破藩篱,确保经济社会平稳健康发展,实现了新一届政府的良好开局。一年来,我们摆脱速度情结和换挡焦虑,坚定不移推进经济转型、动力转换,为高质量发展奠定坚实基础。高新技术产业、新兴产业发展提速;项目建设成果显著;金融支撑强劲有力;实体经济发展稳中向好;质量兴市再创佳绩。一年来,我们保持战略定力,果断亮剑,直指“顽疾”,疏解整治促提升取得明显成效。坚持规范土地秩序与匡正社会风气并重,“两违”整治成效显著;坚持关停取缔与转型升级并重,“散乱污”企业整治效果明显;坚持思想疏导与清理整治并重,消除出租房屋安全隐患。一年来,我们坚持“生态优先,绿色发展”的理念,打响“蓝天碧水青山”保卫战,生态环境明显改善。合力攻坚,大气污染治理再创佳绩;突破制约,水污染治理迈出坚实步伐;综合施治,矿山修复和保护成效显著。一年来,我们服从服务、主动融入北京城市副中心建设,协同发展取得突破性进展。各项管控措施得到严格落实。重大交通项目对接获得实质突破;产业对接不断深化;公共服务对接书写新篇章。一年来,我们本着“全域禁煤是目标,温暖过冬是关键,安全投运是底线”的思路,开展全市“煤替代工程大会战”,农民生活条件明显改善,城乡居民生活差距有效缩小。经过全市上下一年来的昼夜奋战和不懈努力,我市379个村街刚需用户全部完成了煤替代改造任务,这是农村能源结构和农民生活方式的变革,农民生活条件和环境极大改善,城乡居民生活差距快速缩小。煤替代工程的生动实践,是党和政府心系群众冷暖安危的最真实写照,是全市干部群众心连心、手牵手唱响的最动听、最和谐、最感人的大合唱,是全市干部尤其是镇村干部坚韧不拔、无私奉献、敢做善成的动人壮歌。一年来,我们推进城乡互惠一体、协调发展,城乡面貌明显改善。城乡居民出行条件极大改善。城乡供水供热再扩面;城乡电力基础设施建设实现新提高;智慧城乡建设扎实推进;城乡环境进一步改善;城乡管理秩序得到极大加强。一年来,我们扎实开展“市民待遇工程、幸福指数提升工程”,人民群众的获得感、幸福感不断增强。保障水平持续提高;教育事业加快发展;医疗卫生水平不断提高;精神文明建设得到加强;创业就业服务体系进一步完善;精准扶贫精准脱贫扎实推进。一年来,我们深化重点领域改革,发展活力得到进一步释放。一年来,我们全力构建平安三河,充分发挥首都政治“护城河”作用,社会大局和谐稳定。一年来,我们当好社会的管理者、守护者、服务者,政府自身建设得到新加强。

刘连杰说:

【各位代表,回首艰辛历程,我们深感最难能可贵的,是广大基层干部舍小家为大家、夙夜在公的无私奉献,是企业家们明事理、顾全局、谋长远的宽广胸怀,是广大代表、委员热爱三河、共谋发展的示范效应,是社会各界众志成城、共克时艰的磅礴力量。在此,我代表市政府,向全市广大干部群众,向人大代表、政协委员,向各民主党派、各人民团体和各界人士,向驻三河中省直单位、部队和企业,向广大老干部、老领导,表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!】

刘连杰说,一年来,我们不忘初心,砥砺前行,办成了一些多年想办而没有办成的大事,办成了一些几无先例的难事,办成了一些关乎长远发展的要事,也成功完成了一些不曾经历的新事。这一年,我们一起迎挑战、打硬仗、挑重担、解难题、经锤炼,收获了成功,也得到了宝贵的启示:一是必须旗帜鲜明讲政治。二是必须坚定不移推进高质量发展。三是必须坚持以人民为中心的发展思想。四是必须解放思想敢担当。五是必须抢抓机遇不松懈。

刘连杰说,2018年是我们全面贯彻党的十九大精神昂首阔步走进新时代开启新征程的一年,是改革开放40周年,是全面建成小康社会的完胜之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键之年。中国特色社会主义进入新时代,三河站在了新的历史起点上,处于历史性窗口期和战略性机遇期。我们有明确的政治方向和利好的政策条件;我们有协同发展的重大机遇;我们有开创未来的坚实基础;我们有干事创业的浓厚氛围。

做好今年政府工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议和农村工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量发展,按照市委六届三次全会确定的“当好首都政治‘护城河’排头兵、京津冀协同发展示范区、河北高质量发展领头雁”三大发展定位,全力抓好八项重点工作,为加快建设新时代经济强市、美丽三河而努力奋斗。

综合考虑各方面因素,确定2018年全市经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长7%左右,固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长11%以上,规模以上工业增加值增长4%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长7%和8%以上;单位GDP能耗、主要污染物减排完成上级下达的目标任务。

落实好今年确定的目标任务,要在八个重要方面聚焦发力:一、突出重点,精准发力,坚决打赢污染防治、风险防控、精准脱贫三大攻坚战。二、加快项目建设,促进转型升级,着力构建现代产业体系。三、创造条件,借势对接,加快打造高品质、高效率的交通网。四、促进教育资源提质扩容,办好人民满意教育。五、以美丽乡村建设为抓手,大力实施“乡村振兴”战略,共建幸福家园。六、深入开展县城建设三年攻坚行动,推动城市建设与管理上水平提品质。七、着力改善民生,增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。八、抓好政府自身建设,开启新征程,展现新作为。

刘连杰最后说:

【各位代表,新的时代催人奋进,新的使命召唤前行。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委的坚强领导下,锐意进取,埋头苦干,为“挺进三十强、全面达小康,建设新时代经济强市、美丽三河”而努力奋斗!】

大会印发了三河市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、三河市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,提请代表审议。

大会表决通过了选举办法、关于设立市六届人大法制委员会等四个专门委员会的决定、关于市六届人大法制委员会等四个专门委员会组成人员人选的表决办法。