政协三河市第六届委员会第二次会议开幕

发表部门:  发布时间:2018-02-10  点击次数:2467

新时代绘就伟大梦想新蓝图,新时代赋予人民政协新使命9上午,中国人民政治协商会议三河市第六届委员会第次会议在福成国际大酒店隆重开幕。

会场内灯光璀璨,气氛热烈。主席台正中悬挂着象征各族人民大团结的政协会徽,在十面红旗的映衬下熠熠生辉。会场后方高高悬挂着大红条幅:挺进三十强全面达小康为建设新时代经济强市美丽三河而奋斗

政协三河市第六届委员会第二次会议应出席委员235名,实际出席223名,符合章程规定。

市政协主席张晓明,副主席李长松、刘炜、夏凤英在主席台就坐。李长松主持会议。

韩占山、刘连杰、王凤海、孟建政、崔浩泉、崔邦文、狄文阁、刘增禄、孟海涛、刘岳、李志英等市委、市人大、市政府领导在主席台就坐。

上午9时,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。

廊坊市委常委、三河市委书记韩占山在会上讲话,他说:

【各位委员、同志们:在全市上下深入学习宣传贯彻中共十九大精神的新形势下,政协三河市第六届委员会第二次会议隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事。广大政协委员肩负着光荣的责任和使命,齐聚一堂,共商发展大计,共谋惠民良策。在此,我代表中共三河市委,对大会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的各位委员和同志们,致以亲切的问候!】

韩占山说,刚刚过去的一年,是三河发展史上极不平凡的一年。面对复杂多变的宏观环境、前所未有的困难挑战,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决落实中央大政方针和省、廊坊市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面践行新发展理念,经济社会发展迈上了新台阶,与京津对接融合步伐大幅加快、创新驱动战略深入实施、生态环境显著改善、人民福祉不断增进、社会大局保持稳定,我市在中郡经济发展研究所发布的全国县域经济基本竞争力排名中由第48位上升到第44位。这些成绩的取得,是广大干部群众迎难而进、锐意创新的结果,也凝聚着市政协和广大委员的智慧和心血。市政协六届一次会议以来,广大政协委员始终坚持正确的政治方向,紧紧围绕团结和民主两大主题,有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在调查研究、建言献策、协调关系、化解矛盾、宣传鼓劲等方面做了大量卓有成效的工作,为促进全市改革发展作出了积极贡献。

韩占山指出,2018年是贯彻落实中共十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的冲刺之年。年初召开的中共三河市委六届三次全会,全面贯彻落实党的十九大和省委、廊坊市委全会精神,描绘了我市当前和今后一个时期的发展蓝图,明确了“挺进三十强、全面达小康”的奋斗目标,提出要把牢首都政治“护城河”的排头兵、京津冀协同发展的示范区、河北高质量发展的领头雁“三大定位”,深入推进协同发展、改革创新、生态建设、民生改善、社会治理五项重点工作,吹响了建设新时代经济强市美丽三河的进军号角。圆满完成各项目标任务,需要全市上下的合力攻坚、奋发作为,也需要人民政协的广泛参与和鼎力支持。市政协和广大政协委员要紧紧围绕全市工作大局,进一步认识和把握新形势下的政协工作,充分发挥自身独特优势和作用,努力把发展的眼光放得更远,把协商的焦点对得更准,把履职的脚步踩得更实,撸起袖子加油干,合力奏响建设新时代经济强市美丽三河的最强音。

韩占山强调,紧跟新时代必须贯彻新思想,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作全局。迈入新时代必须肩负新使命,要用更加扎实的举措助力三河高质量发展。投身新时代必须展现新作为,要最大限度发挥人民政协职能作用。奋进新时代必须焕发新状态,要把政协自身建设贯穿工作始终。

韩占山强调,人民政协是党的工作的重要组成部分。加强和改善党对政协工作的领导,是做好新时代政协工作的根本保证,也是党委的重大政治责任。各级党组织要始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真贯彻落实上级关于政协工作的决策部署,把政协工作摆上重要位置,做到思想上高度重视、政治上悉心关怀、决策上充分信任、工作上大力支持。要主动加强与政协的政治协商,自觉接受政协的民主监督,积极采纳政协的参政议政成果。要及时帮助解决政协工作中遇到的实际困难和问题,努力为政协组织和广大政协委员履行职责、开展工作创造良好环境。

韩占山最后说:

【各位委员、同志们,时代催人奋进,使命激荡人心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共三河市委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,同心同德、群策群力,锐意进取、埋头苦干,努力开创新时代政协工作新局面,为挺进三十强、全面达小康,建设新时代经济强市美丽三河做出新的更大贡献!】

市政协主席张晓明代表政协三河市第六届委员会常务委员会作工作报告。

【各位委员、同志们:我代表政协三河市第六届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。】

报告指出,一年来,在中共三河市委的领导下,市政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,紧紧依靠和团结带领广大政协委员,围绕全市中心工作,突出团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,努力发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为推动三河经济社会发展和社会主义民主政治建设作出了积极贡献,实现了六届政协工作的良好开局。

报告指出,2018年,是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我市政协工作大有可为、创新提升之年。市政协将全面深入贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照市委六届三次全会的决策部署,围绕“挺进三十强、全面达小康”的奋斗目标,牢牢把握团结民主两大主题,充分发挥政协职能优势,齐心协力谋发展,凝心聚力促和谐,尽心竭力惠民生,为建设新时代经济强市、美丽三河作出应有贡献。重点做好以下工作:一、讲政治顾大局,着力强化思想政治引。二、建真言献良策,聚焦中心任务履职尽责。三、增团结促和谐,汇聚推动发展强大合力。四、重实干求实效,持续提升自身履职能力。

张晓明最后说:

【各位委员、同志们,新思想引领新时代,新使命开启新征程。站在新的历史起点,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共三河委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,锐意进取,真抓实干,为奋力挺进三十强、全面达小康,建设新时代经济强市、美丽三河而努力奋斗!】

市政协副主席刘炜代表政协三河市第六届委员会常务委员会作提案工作情况的报告。

会上举行了表彰仪式。市政协副主席夏凤英宣读了政协三河市委员会《关于表彰2017年度“十佳委员”、“十优提案”和“优秀委员”的决定》。

与会领导为获得“十佳委员”荣誉称号的政协委员和“十优提案”奖 主提案人颁了奖。

会后,与会委员一同观看了警示教育片《镜鉴》和《警钟》。

下午,与会委员对廊坊市委常委、三河市委书记韩占山在大会开幕式上的讲话进行了学习讨论,对政协常委会两个工作报告进行了分组审议。