2019年元旦春节期间,在全省范围内——广泛开展“我们的中国梦”文化进万家活动

发表部门:管理员  发布时间:2019-01-02  点击次数:4145

    为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,引导广大文艺工作者面向基层、服务群众,不断满足人民群众对文化生活的新需求、新期待,不断提升人民群众的获得感、幸福感,2019年元旦春节期间,我省在全省范围内广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动。

  元旦春节期间,广大文艺工作者将扎根基层、服务群众,创作推出一批人民群众喜闻乐见的高质量文化产品,开展形式多样、内容充实、内涵丰富的文化活动,将欢乐和文明送到千家万户,将党的声音和关怀传递到百姓心间,营造欢乐祥和、喜庆热烈的浓厚节日氛围,凝聚团结进取、奋发图强的强大精神力量。

  组织文化文艺小分队下基层。省、市各级宣传文化单位组织人员精干、水平精湛的文艺小分队、文化工作队,赴县级及县以下村镇社区、军校军营、工矿企业等演出节目、放映电影、送图书报刊,开展培训、讲座、结对辅导等。

  开展系列惠民、为民、乐民的文化服务项目。充分利用各级各类文化馆、图书馆、青少年宫、工人文化宫、科技馆、美术馆、农家书屋等公共文化服务设施,以及新华书店等国有文化单位,通过流动服务、联网服务等各种方式举办展览、文化普及、阅读活动等。

  组织开展各类群众性文化活动。组织基层文艺院团、农村电影放映队、非遗传承人(团队)等自发开展文化活动、项目展示,广泛发动地方戏曲演唱演奏、舞蹈曲艺、民间技艺、民俗艺术、游艺联欢和书法、美术、摄影创作,以及花会、灯会、赛歌会、票友会、秧歌会、舞龙舞狮等自娱自乐的文化文艺活动。

  创作生产适合城乡基层需求的特色文化产品。各级各类广播电视台和网站推出小品、相声、影视剧、综艺节目、联欢会、网络视频等节日文艺节目,推出有正能量、有感染力、好听好看的优秀作品。

  省直有关部门将坚持以人民为中心的工作导向,深入基层开展内容丰富、形式多样的文化文艺活动,在服务基层、服务群众方面发挥示范带动作用。省直文艺院团、省级作家艺术家协会等文化单位开展到基层一线慰问演出、送戏下乡、文化帮扶、辅导交流等活动。各地宣传、文明创建、文化旅游、广播电视、文联等部门组织所属文化艺术单位、基层文艺队伍赴乡镇及部分有条件的贫困村,以基层群众普遍欢迎的地方戏曲和综合性文艺演出为主,开展送文化下乡活动,做到元旦春节期间所有国家级贫困县辖区内每个乡镇至少开展一场活动、基本实现全覆盖。