河北经济延续向好态势

发表部门:管理员  发布时间:2018-12-26  点击次数:314

    即将过去的2018年,恰逢改革开放40周年,在历史年轮中注定刻下特殊的印记。

  今年以来的经济数据,勾勒出河北经济高质量发展的新轨迹。面对错综复杂的国内外形势,我省深入贯彻“坚决去、主动调、加快转”要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决化解钢铁等过剩产能,加大结构调整、转型升级和科技创新力度,产业结构持续优化,全省经济运行稳中有进、稳中向好,质量效益有新提升。

  “新”意盎然,经济发展稳中有进

  11月23日,一则喜讯从武汉传来:我省两项产品荣获2018中国优秀工业设计奖金奖!

  中国优秀工业设计奖是中国工业设计领域唯一国家级政府奖项。当天,在第二届中国工业设计展览会上,中车唐车“工业化平台动车组”、长城汽车“WEY P8插电式混合动力SUV”获产品设计奖金奖,终评成绩分别位列第一名、第二名。

  两个设计金奖都出自河北装备制造领域,绝非偶然,其背后是河北经济发展的理念之变、结构之变、动力之变。

  ——服务业继续领跑。服务业增加值比重、增速和贡献率均居三大产业之首,继续发挥经济增长主动力和新引擎作用。

  ——工业结构调整优化。我省装备制造业全线超越钢铁,成为河北第一支柱产业。装备制造业的后来居上,折射出钢铁大省的毅然转身。前三季度,装备制造业作为拉动工业生产增长的主要力量,对规模以上工业增长的贡献率达到31.3%,比上半年提高12.4个百分点。高耗能行业持续低位运行。今年前11个月,全省规模以上工业增加值同比增长4.9%,为2017年7月份以来最快增速。其中规模以上工业高新技术产业增加值同比增长15.0%,比1至10月提高1.4个百分点,高于规模以上工业增加值增速10.1个百分点,占规模以上工业增加值的19.0%,对规模以上工业增加值的贡献率为15.1%。

  ——投资结构继续优化。前三季度,我省高新技术产业投资、装备制造业投资、工业技改投资增速均保持两位数以上增长。

  经济发展稳中有进也映射到一个个具体的微观企业。石药集团产品研发生产全面对接国际标准,投入巨资完成20余个新药产业化和制剂国际化项目。“1-9月份,上市公司实现收入158.49亿港元,收入增速41.4%,其中创新药75.43亿港元,同比上升62.1%;普药48.11亿港元,同比增长36.6%;原料药34.95亿港元,同比增长15.3%。”石药集团董事会主席蔡东晨说。

  省统计局副局长、新闻发言人田艳表示,全省经济向好态势得以延续,稳增长稳运行政策措施效果逐步显现,河北经济交上一份满意答卷。

  省委书记、省人大常委会主任王东峰在日前召开的全省经济工作推进会议上指出,今年以来,全省上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领高质量发展,推动“3689”工作思路深入落实,前三季度全省经济发展总体平稳、稳中有进、稳中向好。但同时应清醒认识到,全省经济运行稳中有变、稳中有忧,区域经济发展不够平衡、有喜有忧。

  动能转换,经济增长动力更足

  唐山今年完成压减炼钢产能500.25万吨、炼铁产能298万吨,超额完成省下达的年度压减任务。1—11月份,全省生铁产量同比下降5.2%,焦炭产量下降9.7%,平板玻璃产量下降3.1%。

  今年6月,我国首列长编组“复兴号”动车组从中车唐车下线,7月在京沪高铁线上正式投入运行。从中车唐车公司的高速动车组,到长城汽车高端SUV;从中信重工开诚的特种机器人,到中信戴卡的汽车轮毂;从张北大数据产业基地,到廊坊固安的手机柔性显示屏……河北制造的“高度”不断刷新,新产业、新业态、新模式加速培育,为河北经济注入强大的新动能。

  一减一增之间,凸显我省产业结构持续优化,新旧动能转换持续加快,经济增长动力更足、后劲更稳。

  不破不立。一年来,我省以供给侧结构性改革为主线,在大力破除无效供给的同时,推动传统产业优化升级,大力发展装备制造业、战略性新兴产业、现代服务业,统筹部署创新链、产业链,提升价值链,步履坚定,成效显著。

  唐山英莱科技有限公司专门为焊接机器人制造“眼睛”。安上了“眼睛”的机器人瞬间有了“灵气”,能够把看到的东西变成可识别的数据或信号,使焊接工艺由“自动焊接”变成“智能焊接”。

  唐山松下焊接机器人、中信重工开诚消防机器人、英莱科技视觉工程、百川机器人车底智能清洁系统、新禾智能送餐机器人……如今,唐山高新区已形成集机器人研发、生产、服务和销售为一体的机器人产业集群,产品涉及20个领域百余个品种,汇聚成转型发展、创新发展的澎湃动力。

  “我们将技术改造的重点转向智能制造、绿色制造和服务型制造,从而提升河北整体工业的竞争力。”省工信厅相关负责人表示,我省正由过去的产业链、价值链的中低端向中高端迈进,经济增长的“含金量”不断提高。

  新产业新动能迸发出勃勃生机。来自省统计局的最新数据显示,今年1—11月份,我省工业战略性新兴产业增加值增长10.3%,快于规模以上工业5.4个百分点。装备制造业增速加快,增加值增长8%,比1—10月份加快1.2个百分点,对规模以上工业增加值增长的贡献率为35.5%,居七大主要行业首位。新业态快速成长,新产品加快孕育,SUV同比增长31.9%、新能源汽车同比增长2.5倍、动车组同比增长54.2%。

  创新引领,项目建设质效双升

  前三季度,我省生产总值同比增长6.6%,增速比一季度和上半年分别加快0.6和0.1个百分点。这意味着,我省的经济增速一直处于稳中向好的态势。

  新动能投入力度加大,为新产业和新技术项目发展提供了强有力支撑。1—11月份,我省装备制造业投资同比增长7.9%,快于全省投资2个百分点;高新技术产业投资同比增长29.7%,占全省投资的12.2%。

  创新是引领发展的第一动力,唐山三友集团就尝到了创新的甜头。“今年公司竣工投产的年产20万吨功能性、差别化粘胶短纤维项目,为全球最大的粘胶短纤维生产线。”三友集团化纤公司常务副总经理孙林东说。

  位于正定新区的河北中能高聚新能源有限公司,是国内电动汽车换电科技引领者,其研发的“中置换电,前后抽拉”技术,使电动汽车由充电变为换电,破解了制约电动汽车发展的瓶颈。“目前国内一些汽车整车厂正在生产样车,电动汽车即将迎来‘换电’时代。”12月20日,河北中能高聚新能源有限公司总经理韩新江介绍。

  “以生物医药、电子信息、装备制造为主体的高新技术产业呈现出滚动式积累、爆发性增长的态势,增加值连续8年实现两位数增长,区域经济活跃度得到提升。”石家庄市市长邓沛然说。

  在其背后是创新驱动的持续发力。为培育竞争新优势,石家庄市重点打造科技高地,建设了6个诺贝尔奖获得者工作站、64家院士工作站、9家产业研究院,提升了科技创新能力;打造平台高地,成立了工业设计创新中心、科技成果转化服务、传统产业智能化改造等平台。

  吉利集团领克张家口工厂自今年7月正式投产至10月底,已累计生产整车3.1万辆,实现产值34.4亿元;全国第一个物联网超声测流产品智能制造平台在唐山高新区建设;中信戴卡新建300万件轻量化车轮绿色智能化生产线投入运营;御捷车业与长城汽车合作、投资18亿元的长城邢台工厂年底投产;秦皇岛全面推进北戴河国家生命健康产业创新示范区建设,总投资346亿元的40个康养产业项目加速推进……新兴产业项目接续传统产业项目,折射出我省项目建设质量与效益“双升”的新气象。

  鉴于当前我省经济下行压力依然较大的现状,业内人士认为,高水平的项目建设、高质量的有效投资,为全省创新发展、绿色发展、高质量发展提供了强劲支撑。为此,省工信厅厅长龚晓峰表示,要全力实施“万企转型”行动、扎实推进系列三年行动计划,以更快的速度抓项目,以更严的措施抓落实。