《关于促进城镇低效国有建设用地再开发的试点办法》政策解读

发表部门:管理员  发布时间:2018-11-12  点击次数:788

2018年11月3日,三河市委、市政府出台《关于促进城镇低效国有建设用地再开发的试点办法》,现就本办法相关问题进行解答。

问:制定本试点办法的目的

答:为了深入贯彻落实京津冀协同发展国家战略,服务服从北京城市副中心建设,稳妥有序腾退一批利用低效、产能落后和布局不合理的工业用地,提高土地资源保障能力,促进经济转型发展。

问:施行本办法总体要求

答:严格执行土地利用总体规划、城乡总体规划、城市控制性详细规划及产业发展规划,与产业转型、政策管控、城镇改造相结合

问:城镇低效用地指的是什么

答:城镇低效用地,是指经第二次全国土地调查已确定为建设用地中的布局散乱、利用粗放、用途不合理、建筑危旧的城镇国有存量工业用地,权属清晰、不存在争议。具体包括:1)国家产业政策规定的禁止类、淘汰类产业用地;2)不符合安全生产、环境保护和能耗要求的产业用地;(3)布局散乱、利用粗放的存量建设用地;(4)与现行城市控制性详细规划用途不符的存量建设用地;5)经市政府认定的其他低效利用存量建设用地。

问:城镇低效用地再开发的方式有几种

答:(1)改变土地用途用于经营性开发;(2)原土地用途不变再开发。

问:改变土地用途用于经营性开发拟供地方式

答:(1)采取收储后公开出让方式。对于有关法律法规,以及国有土地划拨决定书、国有土地使用权出让合同明确规定或者约定应当由政府收回土地使用权的土地;对于法律法规、原用地出让合同中未约定“改变土地用途需由政府收回土地使用权的”,原使用权人有开发意愿,但没有开发能力的,经市政府批准,收购储备后公开出让。2采取原土地使用权人补缴土地出让价款方式。鼓励原国有土地使用权人进行改造开发。除有关法律法规,以及国有土地划拨决定书、国有土地使用权出让合同明确规定或者约定应当由政府收回土地使用权的土地外,在符合城市控制性详细规划的前提下,可依法采用协议出让方式办理出让手续,重新签订《国有建设用地使用权出让合同》,并按市场价格补缴土地出让价款,取得新的土地使用权,改变用途后的土地出让年限不得超过法定最高土地出让年限。

问:原土地用途不变的情况采取什么方式

答:(1原划拨土地改造开发后用途仍符合《划拨用地目录》的,可继续按划拨方式使用。2原依法取得的工业用地改造开发后提高厂房容积率但不改变用途的,可不再增缴土地价款。3利用现有工业用地和房屋兴办先进制造业、生产性及高科技服务业、创业创新平台等国家支持的新产业、新业态建设项目的,经市政府批准,可继续按原用途使用,过渡期为5年,过渡期满后,依法按新用途办理用地手续。

问:试点范围

答:1)西市区以东部电厂片区原“退二进三”政策确定的三河雷捷房地产开发有限公司、长城重型机械制造有限公司、三河市燕东彩涂板有限公司和三河市宏达钢管厂名下的工业地块继续作为本办法试点。(2)东市区以城市外环路以内,城市规划用途为商服且面积大于等于20亩、城市规划用途为住宅且面积大于等于35亩的地块,作为试点。

问:本办法施行期限

答:本办法自下发之日起施行,试点期为1年,待运行成熟后,再有序全面推行。