省市场监督管理局出台政策措施支持服务民营经济高质量发展

发表部门:管理员  发布时间:2018-12-17  点击次数:923

    日前,为营造良好营商环境,促进全省民营经济高质量发展,省市场监督管理局印发《河北省市场监督管理局关于支持服务民营经济高质量发展的政策措施》。

  着力优化营商环境

  民营企业登记“零限制”。对民营企业登记实行非禁即入、非禁即准,凡法律法规、国务院决定和省政府规定未明确禁止或限制的领域,都支持民营企业准入,积极支持民营企业参与国有企业混合所有制改革。

  全面推开“证照分离”改革。自2018年11月10日起,对国务院明确的第一批106项涉企行政审批事项,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革,推进“照后减证”。

  大力压减工业产品生产许可证。落实《国务院关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定》,取消14类工业产品生产许可证。对保留的24类,进一步简化审批程序。

  进一步压缩审批时间。实行“审核合一”“一审一核”登记审查制度,逐步实现企业名称自主申报,2018年年底前全省企业登记时间由5个工作日压缩至3个工作日以内。开通检验检测能力简易扩项通道,企业取得相关资质的时间由90天缩短至15个工作日。全面推行企业登记全程电子化,推进“网上审批一次不用跑”和“见面审批最多跑一次”。

  进一步减轻企业负担

  清理规范涉企收费。凡未纳入《省政府部门行政许可中介服务收费目录清单》的中介服务事项,一律不得作为行政许可的受理条件,确保目录清单外无收费。督促有关部门和单位取消违法违规收费、降低收费标准,坚决纠正变相审批及违规收费等加重企业负担问题。

  大力帮助民营企业融资。充分发挥股权出质、动产抵押、商标专用权、专利权质押登记等职能,帮助民营企业盘活存量资产,积极搭建银企对接平台,拓宽企业融资渠道。规范商业银行提供金融服务行为,严禁随意或强迫民营企业接受不合理条件抬高融资门槛。

  保障民营企业平等参与市场竞争和平等使用生产要素。坚决落实公平竞争审查制度,清理废除现有政策措施中存在的地方保护、指定交易、市场壁垒等内容。加大反垄断执法力度,打破行政垄断,防止市场垄断,从严查处利用垄断协议、滥用市场支配地位等经营者垄断案件,使民营企业平等参与市场竞争,平等使用生产要素。

  支持民营企业转型升级

  开展民营企业质量提升行动。鼓励指导民营企业争创中国质量奖和省政府质量奖,对首次获得中国质量奖、提名奖的企业分别奖励200万元、100万元;对首次获得省政府质量奖的企业及个人分别奖励50万元、3万元。

  引导民营企业提升标准化管理水平。鼓励民营企业主持国际、国家、行业标准制修订,并分别给予30万元、20万元和10万元的资助经费。支持民营企业开展标准化示范试点建设,每年立项的企业标准化示范试点项目中,民营企业占比不低于50%。

  支持民营企业实施商标品牌战略。对被认定为驰名商标的企业给予50万元奖励。对新取得商标国际注册的企业按照注册费的70%、总额不超过20万元给予补助,为其“走出去”提供有力支撑。

  支持民营企业专利获权用权维权。对涉及节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车、智能制造等国家重点发展产业的民营企业开通专利优先审查绿色通道。民营企业通过专利合作条约(PCT)等国际条约专利申请每件资助1万元,授权后每件资助5万元。对获得中国专利奖金奖、银奖、优秀奖的企业分别奖励100万元、50万元、10万元,对获得河北省专利奖一等奖、二等奖、三等奖的企业分别奖励10万元、5万元、3万元。鼓励民营企业申报国家知识产权优势企业、示范企业,指导企业建立产业知识产权联盟。