三河市食品药品监管站位民生需求完成年度目标

发表部门:管理员  发布时间:2018-12-17  点击次数:907

12月12日,记者从三河市工商行政管理和食品药品监督管理局新闻发布会上获悉,2018年,该局站位民生需求,开展了一系列有针对性的市场整治专项行动,以技术支撑提高监管水平,守住了不发生食品药品安全事故的底线,完成了食品药品安全工程、“食药安全、诚信河北(2018—2020)三年行动计划”、廊坊市食品安全示范城市创建等重点工作任务的年度目标。

据悉,该市全年开展了32次专项整治行动,以“零容忍”的态度,依法严打食品、药品、医疗器械、化妆品违法违规行为,取得良好成效。截止到目前,共受理食品药品投诉举报案件1180件,已办结1140件,其余案件正在办理中。同时出动执法人员1.5万余人次,检查食品、药品、医疗器械、化妆品从业单位9530家次,取缔无证生产加工白酒黑窝点2个,查处违法案件146件,罚没款共计332.56万元,较去年同期增长285%。

加大监督抽检力度,全年食品检验量达到了4份/千人。国抽、省抽、市抽470批次,抽检合格率在全省名列前茅。2018年度食品抽检总数为3487批次,其中抽检生产环节食品100批次,合格率100%;抽检流通环节食品1450批次,合格率97.91%;抽检餐饮服务环节食品1110批次,合格率98.73%;抽检保健食品41批次、化妆品36批次,合格率100%;在全国两会、中高考、重要节日、重大活动保障及非洲猪瘟疫情防控期间快检4182批次、专项抽检280批次,检验结果全部合格。同时,积极推行示范创建,构建社会共治格局,让人民群众饮食更加放心、药品更加安全、生活更加舒心。