三河市城市管理行政执法局关于《三河市户外广告设置管理办法》(试行)的解读

发表部门:管理员  发布时间:2018-10-10  点击次数:825

一、制定目的

在本《办法》实施前,由于没有户外广告设置规划,亦无相应的明确管理部门,造成三河市区内的户外广告设置混乱,严重影响了市容市貌。为了规范户外广告的设置和管理,创造整洁、优美的市容环境,提升城市品位,制定了本《办法》。

二、制定依据

为保证本《本法》的合法性和可操作性,我们在认真研读《中华人民共和国广告法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《河北省城市市容和环境卫生条例》和《公益广告促进和管理办法》等法律、法规、规章和《廊坊市户外广告设置管理办法》的基础上,根据廊政办字[2018]31号《关于调整市行政审批局等部门许可事项的通知》精神,并结合三河实际情况制定的。

三、适用范围

户外广告在外延上包括利用建筑物、构筑物、市政公用设施、交通工具及其他户外场所的城市空间等张贴、张挂、喷绘、书写,以牌匾、灯箱、电子显示屏等形式设置各类商业广告和公益广告;在地域上适用东、西市区户外广告的设置与管理,东、西市区以外的区域参照本《办法》执行。

四、户外广告规划制定和设置审批及管理

由市行政执法局和市城乡规划局共同制定东、西市区及市区以外公共场地广告设置规划;市行政执法局严格按照规划要求进行广告设置审批,并对擅自设置户外广告和不按审批内容设置户外广告的行为进行依法查处。市区以外的广告设置规划按属地原则,由所辖镇(区)人民政府制定广告设置规划并依法进行管理。

五、招投标的适用

凡属城市公共场地(含各镇、区)设置户外广告的,均通过招投标方式获得户外广告设置权,未中标单位和个人无权在公共场地设置户外广告。