1-10月我省钢铁行业完成利润810亿元

发表部门:管理员  发布时间:2018-12-10  点击次数:4240

    今年以来,我省钢铁产业步入创新发展的减量阶段,盈利水平创近年新高。据省冶金行业协会最新数据,1-10月份我省钢铁行业主营收入完成9739亿元,同比增长13.28%,占全省工业主营业务收入的28.87%;利润完成810亿元,同比增长49.41%,占全省工业利润的37.99%。

  数据显示,1-10月份,全省生产粗钢19763万吨、生铁17853万吨和钢材22328万吨,同比分别下降1.8%、7.0%和增长3.5%,分别比全国的产量同比增幅低8.2、8.7和4.3个百分点,分别占全国的比重是25.26%、27.68%和24.31%。1-10月份,全省钢铁行业累计产销率完成98.8%;主营业务收入利润率为8.31%,同比提高2.01个百分点;全省钢铁行业吨钢利润409.71元。

  据省冶金行业协会副会长兼秘书长王大勇介绍,今年我省钢铁行业发展呈现五大特征:一是钢铁行业供给侧结构性改革深入推进,“三去一降一补”均取得实质进展;二是环保治理不断加大,倒逼钢铁企业不断提升节能环保水平;三是市场发展环境不断优化,供需基本平衡;四是钢铁企业加大创新研发力度,深入践行产品创新和高质量发展理念;五是钢材出口秩序明显改善,低端产品出口大幅减少,钢材出口附加值大幅提升,量减价增的态势趋于稳定。

  尽管11月份我省钢铁企业利润出现较大幅度回落,但业内专家认为,钢材价格达到7年新高后出现下跌是市场正常调整。由于2019年除河北省外,江苏、山东、天津等地仍有去产能计划,特别是长三角、珠三角、京津冀严格执行1∶1.25产能减量置换政策,仍将退出部分钢铁产能。同时,国家建立防范已压产能和“地条钢”死灰复燃长效机制,严格执行产能减量置换,严禁违规新增产能。因此,后期市场供给不会明显放松,将保持供需基本平衡的良好态势。预计2019年钢铁需求总体平稳,钢材价格区间波动,市场供需基本平衡,钢铁行业持续平稳发展,钢铁市场在稳定中小幅震荡前行,出现大幅下滑的可能性不大。基于此判断,我省钢铁行业继续推进高质量发展是根本出路。王大勇说:“发展思路是,按照坚决去、主动调、加快转的要求,坚定不移化解过剩产能、调整产业结构、促进转型升级,推动钢铁产业创新发展、绿色发展、高质量发展。”