我市召开2018年打击违法占地冬季集中拆除整改专项行动动员大会

发表部门:管理员  发布时间:2018-12-09  点击次数:1368

5号下午,我市召开2018年打击违法占地冬季集中拆除整改专项行动动员大会,对全市打击违法占地冬季集中拆除整改专项行动进行安排部署,推动拆违工作取得更加扎实的成效。韩占山、刘连杰、王凤海、孟建政等市四大班子领导出席会议。

韩占山主持会议并讲话。就做好打击违法占地冬季集中拆除整改专项行动相关工作,韩占山要求:一要充分认清形势,增强做好违法占地拆除工作的责任感和紧迫感。全市上下要站在政治和大局的高度,充分认识和理解做好打击违法占地集中拆除工作的重要性、严肃性、紧迫性,坚决贯彻落实好上级决策部署,再接再厉、再鼓干劲,确保在规定时间内圆满完成打击违法占地各项目标任务,打好打赢集中拆除整改这场硬仗。二要强化领导带头,将各项责任落到实处。市级领导要对所分包镇区打击违法占地工作负总责,确保拆违势头不减、进度加快。各镇要保持住敢打敢拼的劲头,特别是党委书记和镇长,要组织开展好辖区内拆除整改工作,啃下最后的硬骨头。专项行动其他成员单位和领导小组各职能组要严格按照责任分工,全力支持帮助牵头单位和责任主体做好拆违工作,切实营造起前方捷报频传、后方热火朝天的良好氛围。三要坚持拆打结合,持续净化社会风气。要加快拆除工作进度,对拆除对象实施台账式管理,完成一个销号一个,切实将拆违工作落到实处。对以拒不配合、借访施压、挑头闹事甚至暴力抗法等方式阻挠对抗拆违行动的,司法机关要严厉予以打击,要结合扫黑除恶专项斗争,查处是否存在黑恶分子参与其中,依法对其进行顶格处理。要加大对群众举报线索的核实力度,一经发现有党员、干部参与支持违法占地的,要坚决进行处理,绝不姑息迁就。四要加强宣传引导,进一步营造浓厚氛围。宣传部门和新闻媒体要围绕正确导向,对专项行动进行多角度、深层次的宣传报道,对那些拒不配合甚至顶风作案的单位和个人进行公开曝光。要充分调动起每一名群众支持、参与专项行动的积极性,力争让每一名群众都成为违法占地监督员,使违法占地无处立足、无处可藏。五要全面查漏补缺,进一步健全完善监督管理机制。一方面,要做好拆违后续管理工作。及时将建筑垃圾清运干净,及时进行复垦复绿,切实恢复被违法占用土地原有的地类地貌。另一方面,要建立土地监管巡查常态化机制。对新增违法占地违法建设,坚决做到第一时间发现、第一时间制止、第一时间处置,坚决防止违法占地现象再次发生。六要严格督导问责,确保各项部署落到实处。市级领导要对分包镇(区)进行实时督导,现场协调解决工作中遇到的问题。专项督导组、市大督查办要对各职能部门单位违法占地集中拆除整改情况进行全程督导检查,发现问题及时反馈、及时督促整改。组织部门要把各部门各单位专项整治工作开展情况纳入年终工作考核。纪检监察部门要将党员干部在专项行动中的表现情况纳入监察工作内容,对那些认识不高、态度不正、工作不力的,要适时警示约谈,情节严重的依法依规严肃问责。

刘连杰要求,打击违法占地既是一项利民、利长远的民心工程,也是省委省政府、廊坊市委市政府给我们的任务、对我们的考验,是一件迫在眉睫、刻不容缓的大事。各镇区、各部门要正视成绩与问题,正确判断形势,充分认识打击违法占地和遏制贴边发展的重大意义;明确任务,强化举措,确保完成年底清零的目标任务;加强领导,善作善成,坚决打赢违法占地集中拆除整改攻坚战;打出声势、打出效果、打出正气,努力向上级党委、政府和全市人民交上一份满意的答卷。

崔邦文宣读了《三河市2018年打击违法占地冬季集中拆除整改专项行动工作方案》。燕郊镇、黄土庄镇、市法院、市国土资源局负责同志分别就做好打击违法占地冬季集中拆除整改专项行动作了表态发言。