对三河市第六届人民代表大会第二次会议第15号建议的答复

发表部门:管理员  发布时间:2018-10-10  点击次数:2450

李玉华代表:

您提出的关于加大对燕郊王各庄等老小区的治安管理力度的建议收悉,现答复如下:

    老旧小区治安管理始终是我局的工作重点之一, 我们采取打、防、管、建、控并举的工作方针,把打击抢劫、盗窃和街头犯罪与广泛推行人防、技防、物防措施同步进行。一是落实防范措施。我们在老旧小区全面推行了安全防范责任制,有条件的建立了不少于10人的治安巡逻队,在重点目标和要害部位进一步完善了技防和物防措施。二是开展清查整治。对流动人口的管理采取日常管理与集中清查相结合的方法,以派出所为单位,结合本辖区实际开展不间断的清查摸底活动。今年,由局党委统一指挥协调,先后三次集中机关科室和各派出所不少于300名的警力,利用晚上8点至12点和凌晨4点至7点的时间,对老旧小区流动人口进行集中彻底的清查。清查中,我局党委成员深入一线直接指挥,划分区域,分片包干,责任到人,对流动人口逐村街、逐户、逐人进行调查登记,做到“三见面”,全面摸清辖区内出租房屋及流动人口的各类情况和底数。在集中清查整治中,我们特别注意流动人口中重点人口的发现、列管和控制,控制率达到80%以上,发函率达到100%。

    今后,我局将在市委、政府的领导和支持下,继续加大老旧小区技防措施的推广力度,全力推进“智慧社区”建设进度,最大限度地发挥安全防范技能;全面推行以社区民警为龙头,组织协调物业、治保会、保安、居民委员会等有关人员参加的“五位一体”安全防范力量,发挥其应有的作用。加强巡逻堵卡,严密控制可防性案件的发生,通过一系列扎实的工作,实现发案少、秩序好、社会稳定、群众满意的工作目标。