市职教中心:师生牵手传承工匠精神,创新转型培育行业精英

发表部门:管理员  发布时间:2018-12-03  点击次数:2123

一提起电焊工,人们不禁会想到,身穿工作服,头戴防护帽,手持焊枪,或蹲或站或弯腰,火花四溅,炽热难当。一想到学习焊接专业,家长必然会说,学这个专业太苦,三伏一身汗,寒冬太受罪,哪能让自己的孩子受这样的苦。的确,在过去,不少家长都是这个想法,然而,2016年,市职教中心创新、转型发展,将传统焊接专业改设为机器人焊接专业,在购置大量的焊接机器人设备的同时,牵手学生组建了机器人焊接专业团队,发扬和传承匠心精神,将理论与实训有机结合,3年来,为社会培养了一大批实用技术人才,如今,市职教中心机器人焊接专业已逐渐成为培养高新技术人才的热门专业之一。

一走进车间,机器运转的声音不绝于耳,各种精良先进的设备占据了一整层楼的空间,这里就是三河市职教中心机器人焊接专业的实训车间。为真正实现创新转型发展,市职教中心,投资720余万元,购置了大量的焊接机器人设备,先后建成了机器人焊接工作站、机器人焊接仿真实训室、机器人焊接实训车间等实习基地,为培养适应高新技术产业人才需求提供了充足的硬件条件。

精良的机器设备需要优秀人才的使用,才能让它变得更有价值。在专业组建之初,专业教师便秉承“工匠”精神,不断拼搏进取,悉心传授知识。杨猛和张瑞涛就是他们之中的代表,他们先后考取了多个证书,还在刚刚结束的第二届全国焊接机器人操作竞赛中指导学生参赛并荣获团体总成绩第二名,被授予“优秀指导教师”称号。除了在课堂上传授理论知识外,老师们更多的是带领学生走进实训车间钻研技术,和学生们打成一片,手把手教授机器人焊接操作技能,指导学生加工各种工件,强化实战经验,增强实践本领。

大国“工匠”精神的传承,不光要有优秀的老师,同样要有优秀的学生,学生们坚持自己的梦想,在学习中发现专业魅力。他们勤奋好学,努力钻研,力求把书本上学到的知识转化到实践当中去。所以,他们最爱上的是实践课,一到生产实训车间,人人眼里有活,手上有油,遇到难题或者不明白的地方,便追着老师问长问短,直到学会为止。努力的付出当然会有丰厚的回报。在刚刚落幕的第二届全国焊接机器人操作竞赛中,张俞洋、王新龙两位学生在理论考试和现场实战中大显身手,凭借扎实的理论基础和过硬的操作技能过关斩将,取得佳绩。

三河职教中心机器人焊接专业团队用赛场上的成绩和汗水,在弧光闪烁和工件成型间完美绽放,传承着努力进取的永不褪色的大国工匠精神。