做红薯深加工大文章 发展生态农业促农民增收

发表部门:管理员  发布时间:2018-11-05  点击次数:192

日前,记者在段甲岭镇东渠头村采访时看到,村民刘国宇将种植的红薯从地头装上车,直接拉到家庭农场进行加工厂处理,处理后的薯渣薯液分配给各个农户家中,成为饲养畜禽的有机饲料

在东渠头村田间地头记者了解到,当地的土质非常适合红薯种植。以往,在没有进行深加工之前,农民收获的红薯,主要是自己食用,或者用来养猪。现在红薯经过深加工,做成了红薯淀粉、粉丝等食品,在市场上很受欢迎,大大提高了当地红薯的开发利用价值。

作为家庭农场的带头人,近几年来刘国宇一直坚持种植传统大田作物,搞绿色生态农业,探索出一条适合农场可持续发展的新路径。农场现有流转土地110亩,每年轮换种植红薯,由于得天独厚的地理位置,种植出来的红薯品质优良,甜度极佳,而且病虫害少,红薯产品深受消费者的青睐。农场主要以红薯种植及其深加工产品为主,有红薯淀粉红薯干红薯粉条等产品,尤其红薯粉条是当地的地理标签,传统手工漏制,其特点是口感筋斗爽滑,回锅不断条等,2016年6月注册了“薯纷飞”牌商标,对产品的销售起到了关键作用同时也带动了周边地区的红薯种植,给农户带来了良好的经济收益。

如今,这些天然绿色产品除了在本地销售外,还销售到北京、天津等,年销售收入可达20多万元。