我市召开河渠清理行动攻坚战工作会议

发表部门:管理员  发布时间:2018-10-22  点击次数:532

19号上午,我市召开河渠清理行动攻坚战工作会议,总结河渠清理行动和落实河(渠)长制取得的阶段性成效,查找工作中存在的薄弱环节和问题,进一步动员全市上下提高思想认识、强化工作措施、狠抓责任落实,坚决打赢河渠清理行动攻坚战,全面改善河渠水体质量及周边环境,不断提高全市生态环境建设水平。韩占山、刘连杰、王凤海、孟建政、张晓明等市四大班子领导出席会议。

韩占山主持会议并讲话,他要求,要认清面临的严峻形势,增强做好河渠清理行动攻坚战的政治敏感性。各部门单位一定要统一思想,站在政治和全局的高度,全面行动起来,攻坚克难、真抓实干,全力以赴打好河渠清理行动攻坚战,切实将我市的河渠环境污染治理工作抓紧抓好,落到实处。要明确任务节点,确保攻坚战取得显著成效。各镇及相关部门要认真落实《工作方案》中明确的主要任务和责任分工,科学总结前段时间的工作经验,发扬优良作风,弥补工作不足,继续以雷霆之势强力推进河渠清理工作,坚决在规定时间内完成任务,绝不能再留任何“尾巴”。要进一步加大拉网式排查力度,对河渠内的违建违障、排污口、积存垃圾等情况,都要逐一分类登记,建立汇总台账,对哪些应该拆除、哪些应该补办手续,都要全面掌握,想尽一切办法,务必整改清理到位。要进一步创新工作举措,通过走村入户等措施,与沿河群众面对面谈心了解情况,细致地讲解相关政策和法律法规,帮助群众解决实际困难,争取群众的理解和支持,确保河渠清理工作顺利推进。要突出领导带头,强化责任担当。各级领导干部要继续保持以往的高昂工作热情和敢于担当精神,进一步强化工作职责、落实责任分工,齐心协力将市域内河渠清理得干干净净。各市级河长要对分管分包河段内治理工作进展情况进行现场部署和督导,深入一线指导集中清理整治工作,为各责任单位鼓足劲、打好气,确保各项工作进度不断加快。各责任单位要拿出敢打敢拼的劲头,特别是镇级总河长和责任人,要发扬“亮剑”精神,亲自带头、打好硬仗,在保证不发生新违建和新污染的基础上,牵头组织好制定方案、实施拆除、强化治理等工作,力争在最短时间内完成各项任务。水务、农业、国土、行政执法、公安、环保、行政审批、住建等配合单位和督导责任人要严格按照责任分工,全力支持帮助两级河长和责任单位做好治理工作,各村党支部书记要充分动员干部、发动群众,协助市、镇做好清理工作,共同营造齐心谋进展、戮力抓落实的良好氛围。要进一步强化督导考核,推动工作有效落实。

韩占山强调,打好河渠清理行动攻坚战是一项紧迫而又艰巨的任务。各部门各单位和广大党员干部要认真履职尽责,密切协调配合,撸起袖子加油干,确保各项任务按时按质完成,不断提升全市生态环境质量,为建设新时代经济强市美丽三河做出应有贡献。

市长刘连杰就开展全市河渠清理行动攻坚战讲了意见。他要求,要认清形势,正视问题,坚定打赢河渠清理行动攻坚战的信心决心。要突出重点,全速推进,坚决打赢河渠清理行动攻坚战、翻身仗。要集中精力,全面开展河道清理攻坚行动。要严格落实“河长制”,加强长效监管。要迅疾行动,确保如期完成纳污坑塘整治验收。要昼夜施工,强力推进污水处理厂建设进度。要密切配合,协调联动,确保打好河渠清理行动攻坚战。要强化部门协作,严格执法监督。要强化督导考核,层层压实责任。要强化日常管理,建立长效养护机制。要强化舆论监督,深入宣传引导,为全市河渠清理攻坚行动营造良好氛围。

会上,副市长王林辉宣读了《三河市河渠清理行动攻坚战工作方案》。

此次全市河渠清理行动攻坚战的指导思想是:牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,提高政治站位,以严格落实河长制为依托,以全面完成河渠清理行动任务为目标,以打造“河畅、水清、岸绿、景美”的河渠环境为根本,全市上下协调联动,打响河渠清理行动攻坚战,为建设新时代经济强市美丽三河提供水环境支撑。

工作目标是:在前一阶段全市开展河渠清理行动取得阶段性成果的基础上,以问题为导向,以违建违障清除为重点,协调联动,克难攻坚,在2018年10月25日前全面完成我市河渠清理任务,实现河渠无垃圾、污水无直排、堤岸无损毁、沿岸无违建、两侧无树障的目标。