10月1日起我省个体工商户全程“云窗办照”

发表部门:管理员  发布时间:2018-09-29  点击次数:211

    9月28日,河北省个体工商户全程电子化登记“云窗办照”推广发布会在石家庄举行。记者从会上获悉,我省全面推广应用个体工商户全程电子化登记“云窗办照”系统,实现市场主体注册登记再提速、便利化水平再提升。

  近年来,全省工商和市场监管部门先后实施了注册资本实缴改认缴、放宽住所登记、企业名称自主申报、简易注销、压缩企业开办时间等一系列改革举措,实现了企业登记从准入到退出全过程、全环节的便利化;同时有序推进“先照后证”“三证合一”“五证合一”“多证合一”“证照分离”等改革,积极推进“照后减证”,以“减证”促进“简政”,切实降低了市场主体的制度性交易成本,成为“放管服”改革的一大亮点。

  目前,我省日均新增企业数量由改革前的1044户上升到目前的2955户,截至8月底,全省市场主体总量已达509.65万户,实有企业数量140.67万户,分别比改革前增长126.46%、168.54%。

  10月1日起,全省将推行个体工商户全程电子化登记“云窗办照”系统,全面实现个体工商户营业执照手机端办理,使个体工商户注册登记从“面对面”线下单一办理模式转变为“键对键”线上办理与“面对面”线下办理双模式并行,标志着我省在推进注册登记全程电子化、便利化上迈出了新步伐、实现了新突破。

  在此之前,全省个体工商户的办照需申请人到登记机关提交纸质申请材料,材料齐全后,登记人员受理核准发照,申请人员多、业务量大时需要排队等候,申请人最少要提交申请材料去一次,领取营业执照再去一次。推行个体工商户全程电子化登记“云窗办照”系统后,办照将像网购一样便捷。申请人只需要用手机登录“河北省市场主体信用信息公示系统”(http://www.hebscztxyxx.gov.cn/noticehb/)的“网上工商业务服务大厅”,或者登录河北省工商局门户网站(http://www.hebgs.gov.cn/)、河北政务服务网(http://www.hbzwfw.gov.cn/),下载“云窗办照”APP,安装完成后,按提示步骤操作提交申请,登记人员后台办理审批,申请人可网上查询办理进度,批准后可选择邮寄方式获取执照,实现个体工商户注册登记“审批服务零见面、纸质材料零提交、手机办理零距离”。