三河市 “亲情五个一”真情扶贫“零距离”

发表部门:管理员  发布时间:2018-09-20  点击次数:2680

日前,三河市妇联扶贫工作组再次来到段甲岭镇小赵庄村贫困户孟庆友的家里,大家以串亲戚的方式自带食材,亲自动手,为孟庆友及他的家人准备了一桌简单的家常菜。这是孟庆友在外流浪26年,回到家之后吃的第一顿中秋团圆饭。

与贫困户结亲戚,共吃团圆饭,是三河市开展精准扶贫结对帮扶“亲情五个一”活动,增进帮扶干部与贫困户感情,提升群众满意度的一个缩影。

具体工作中,三河全市各帮扶责任人,带着感情,在中秋节前后深入贫困户家中开展精准扶贫结对帮扶“五个一”活动。拉好一次家常话。与贫困户家庭成员开展交心谈心活动,了解贫困户家庭成员思想状况及发展意愿,宣传扶贫政策,引导困难群众树立自我发展意识,激发脱贫致富的内生动力。算好一本明白账。按照建档立卡贫困户月收入登记表的计算方式,结合贫困户家庭实际支出情况,帮助贫困户算好增收账、支出账;向贫困户逐项讲明其享受的脱贫攻坚帮扶政策,做到让贫困户清清楚楚、明明白白,促其尽快实现脱贫。完成一次大扫除。通过开展“院内净、屋内净、厨房净、规范生活习惯”为主要内容的“三净一规范”活动,改善贫困户家中的卫生环境,让其养成良好生活习惯,保持院落及屋内卫生整洁,进一步提高贫困户对扶贫工作满意度。共吃一顿团圆饭。以串亲戚的方式,带着家人,自带食材,亲自动手,和贫困户一起吃一顿团圆饭,真心交流,真情融入,了解实情,增进感情。实现一个小心愿。通过了解贫困户家庭实际情况,在力所能及的情况下,尽可能帮助其解决实际困难,圆贫困户一个小心愿。