三河市把“精神食粮”送到百姓家门口

发表部门:管理员  发布时间:2018-09-17  点击次数:973

三河市评剧歌舞团演艺有限责任公司是三河市唯一的专业文艺团体,该团建于1955年,始终坚持“服务基层、文艺惠民”的宗旨,全年演出350余场,足迹遍布该市395个村街。

2018年8月18日,一场以“唱响新时代,建设美丽乡村”为主题的文化惠民演出上演。这台演出是全体演职人员耗时60余天精心编排的,节目形式多样,主题明确。舞蹈《欢歌新时代》,展现了该市人民步入新时代的喜悦心情;音乐快板《齐心高唱十九大》,用文艺的形式宣传了党的十九大精神;京东大鼓《新时代、新征程》,表达了全市人民踏上新征程的豪情壮志;数来宝《赞拆违治污攻坚战》唱出了政府的决心和人民对优美环境的企盼……整场演出高潮迭起,博得了观众的阵阵掌声。

让每村每年看上至少3场文艺演出不仅是国家公共文化服务体系示范区的硬任务、硬要求,也是该市市委、市政府的重要民生工程。全年近300天的时间,市评剧歌舞团都坚持为民演出,把“精神食粮”送到百姓家门口。“饿了盒饭果腹,渴了凉水几口。日演二至三场,权当锻炼筋骨。常年为民演出,谁知其中酸楚。就为百姓欢乐,再累也不辛苦。”——这是该团演职人员的真实写照。

目前,三河市委、市政府为该团新建了高标准的生活、排练场所,购置了高档次的演出设备和车辆,有效改善了整体硬件设施,为增强该团的发展和创作奠定了坚实基础,必将为全市人民送去更多更好的精神食粮。

“三河市评剧歌舞团演艺有限责任公司之所以能传承63年薪火不断,既离不开政府的重视和支持,也离不开百姓的喜爱和需求。”团长冯新月表示,三河市评剧歌舞团将永远唱新时代的人民、演新时代的人民,为新时代的人民歌唱。将永远发扬乌兰牧骑精神,永远扎根基层、服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,为建设新时代经济强市、美丽三河贡献力量。