合流制管网溢流污染控制工程助力燕郊海绵城市建设

发表部门:管理员  发布时间:2018-08-31  点击次数:1799

入夏以来,燕郊高新区按照“治污为本、治涝为先、系统施治、分期实施”的原则,实施了合流制管网溢流污染控制工程,积极打造海绵城市。

在潮白大街与燕灵路交叉口,由于连日来的大雨,工人们正在奋力清淤,一人多高的排水管道意味着燕郊的地下排水将畅通无阻。

据相关负责人介绍,燕郊海绵城市--合流制管网溢流污染控制工程(一期工程)北至北外环,南至南外环,西至潮白河,东至尹家沟-福成路。工程采用EPC模式实施,雨水主管道总长22.17km,雨水排出口4座,溢流调蓄处理池4座,西污水厂进水总管道7.68km

自工程实施以来,施工单位中建一局严格按照保质量、保安全、保进度、保形象、保效果的原则全力推进工程建设,严格按照施工图纸及国家标准规范进行施工,并组织20名质量监督员全程巡查和不定期抽查,保证了工程质量。为保证汛期燕顺路施工区域不积水、不断交的建设目标,他们组织了12支专业队伍,500余名施工人员,倒排工期,昼夜施工,仅用65天就完成了5000余米的管道系统工程,超进度完成建设任务。在加快施工进度的同时,他们严格执行大气污染防治措施,落实施工现场7100%苫盖要求,重点扬尘施工安排洒水、雾炮喷雾增加频次。

燕郊海绵城市---合流制管网溢流污染控制工程的实施,将补齐燕郊排水设施短板,提高城市防灾减灾能力,解决涉水污染难题,逐步实现雨污水的源头管理、过程控制和末端治理,彻底改善燕郊地区雨水内涝问题。