我省划定十大优势农产品区域

发表部门:管理员  发布时间:2018-08-30  点击次数:1344

为充分发挥区位优势,加快形成市场竞争力强的特色农产品优势区,日前,省农业厅、林业厅联合印发《河北省特色优势农产品区域布局规划(2018-2020年)》,将全省特色农产品归类为粮食类、油料类、薯类、蔬菜瓜果类、中药材类、食用菌类、水果类、干果类、畜禽类、水产类等10大类,精选出27种具有资源禀赋和比较优势、品质优良、特色鲜明的农产品,规划了区域布局和建设重点,鼓励各地创建特色农产品优势区。

我省特色农产品总量不断增加,质量不断提高,形成了众多特色鲜明、分工合理、协调发展的优势产区,特色优势农业已经成为当地农业支柱产业。蔬菜、果品和禽蛋、牛奶产量,分别在全国名列第二、第三,已建成全国最大的梨、板栗生产和出品基地。许多产业已经具有一定规模优势,在全省乃至全国具有较大影响,如塞北马铃薯、平泉食用菌、安国中药材等。

《河北省特色优势农产品区域布局规划(2018-2020年)》以区域资源禀赋和产业比较优势为基础,以标准建设为引领,以绿色发展为导向,以质量提高为根本,以科技创新为支撑,以品牌培育为路径,以满足人民美好生活需要为目标,打造一批特色鲜明、优势聚集、产业融合、文化厚重、竞争力强的特色农产品优势区,进一步提高特色农产品的供给质量和市场竞争力,为实施乡村振兴战略提供产业支撑。

按照规划,粮食类以小麦、玉米、杂粮为中心,重点发展强筋小麦、鲜食玉米和谷子,分布面积广泛。油料类以花生、大豆为主,主要分布在冀东、冀南黑龙港流域等。薯类主要集中在张承坝上以及冀东等地区。蔬菜瓜果类稳定在2000万亩左右,重点发展辣椒、甜瓜和黄瓜,大蒜、樱桃番茄、西蓝花、麻山药和架豆角等。中药材类重点发展金银花、酸枣仁和黄芩等,分布在太行山、燕山一带。食用菌类,主要有香菇、平菇、滑子菇、金针菇、双孢菇、栗蘑等,集中在平泉、阜平、易县、涞水、魏县、迁西等地。水果类重点发展苹果、梨、葡萄、桃、山楂、樱桃等。干果类重点发展板栗、核桃、枣和仁用杏等。畜禽类重点发展草食畜,稳定发展奶牛、肉牛、生猪、蛋鸡、肉鸡等。水产类以扇贝、对虾、河鲀、海参、鲆鲽等为主,分布在昌黎、乐亭等沿海地区。

  规划将进一步促进优化特色农产品生产布局,把质量、科技、绿色、品牌元素融入农产品全产业链,推进特色农业产业做大做强,增加农产品供给的多样性和有效性,提升质量效益和市场竞争力,辐射带动广大农民持续增收。