三河市“散乱污”工业企业整治工作领导小组办公室关于建立并实施“散乱污”企业有奖举报机制的通告

发表部门:管理员  发布时间:2018-08-27  点击次数:1537

根据《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》、《河北省集中整治“散乱污”工业企业专项实施方案》等文件要求,我市开展了“散乱污”企业综合整治工作,并取得阶段性成果。为进一步巩固提升治理成效,全面落实《廊坊市散乱污企业整治工作长效管控十项措施》,严厉打击环境违法行为,鼓励公众参与环境保护监督管理,市政府决定,建立并施行“散乱污”企业有奖举报机制,面向全社会广泛收集问题线索。现将有关事宜通告如下:

一、举报范围

凡位于三河市域内,工业园区以外,不符合产业政策和当地产业布局规划,应办未办工商、发改、行政审批、土地、规划、环保、安监、质监等相关审批手续的规模以下工业企业,列入举报范围。此类企业涉及以下两种情形,可进行举报:

(一)在“散乱污”企业清单内,违规生产的;

(二)在“散乱污”企业清单外,正在生产的。

二、举报时限

自通告发布之日起,一年内有效。

三、举报条件

(一)举报应当同时符合以下条件:

1、有明确的举报对象、具体的举报事实及证据;

2、举报内容事先未被相关部门掌握;

3、举报内容经查证属实并作出处理的。

(二)有下列情形之一的,不属于举报奖励范围:

1、市“散乱污”整治办及相关部门事先掌握的;

2、相关工作人员在其职责范围内知悉的;

3、属于申诉案件的举报;

4、其他不符合法律、法规规定的奖励情形。

(三)举报应遵循以下原则:

1、举报对象原则上限于实名举报,对匿名举报并查处的企业,在处理后能够确定举报人真实身份,且举报人愿意领取奖励的,应当给予奖励。

2、同一企业由两个以上举报人分别举报的,奖励第一时间举报人,其他举报人提供的举报内容对企业查处有帮助的,可酌情给予奖励。

3、两人以上(含两人)联名举报同一企业的,按同一举报奖励,奖金由举报人协商分配。

4、举报人举报时,需提供违法企业的详细地址、具体违法违规行为,最好能提供现场照片或视频等。

四、奖励标准

(一)在“散乱污”企业清单内违规生产的企业,经查实的有效举报,将给予举报人300元的奖励;

(二)在“散乱污”企业清单外正在生产的企业,经查实的有效举报,将给予举报人300元的奖励。

五、举报方式

举报人可采用电话、微信、信函、来访等方式实名或匿名举报:

1、市“散乱污”整治办热线电话:3212335、18832603608。

2、微信公众号:搜索“三河市散乱污治理”并添加关注。

3、来人来访、信函投寄地址:泃阳东大街28号三河市工业和信息化局。

六、处理流程

“散乱污”整治办接到群众举报后半小时内进行备案核查,符合有效举报的,在1小时内交办被举报企业所在镇(区、街道)以及工商、环保、国土、水务、供电、安监等职能部门,由所在镇(区、街道)以及工商、环保、国土、水务、供电、安监等部门在3个工作日内完成对被举报企业的调查、处理和反馈工作。

七、有关要求

(一)举报人应如实反映,不得捏造或歪曲事实,损害他人的合法权益。因恶意举报扰乱整治工作正常秩序,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,将移交当地公安机关进行处理。

(二)被举报的企业经查实的将在三河市政府网站、三河电视台、智慧三河手机台等向社会公告。

(三)市“散乱污”整治办对举报人的举报实行严格保密。

(四)本通告由市“散乱污”工业企业整治工作领导小组办公室负责解释,本通告自公布之日起施行。  

                                 

 三河市“散乱污”工业企业整治工作

领导小组办公室

二〇一八年八月二十七日