河北省两办下发通知 要求做好强降雨防范应对工作

发表部门:管理员  发布时间:2018-07-13  点击次数:1610

据气象部门预报,7月13日凌晨到14日,我省除西北部和承德北部以外的其他地区将再次出现暴雨天气过程,局地雨量可达大暴雨(140-220毫米),强降雨时段主要出现在13日下午至14日上午,雨强可达30-50毫米/小时。7月12日,省委办公厅、省政府办公厅下发通知,就切实做好7月13日至14日强降雨防范应对工作进行安排部署。

通知要求,此次降雨过程范围广、强度大,各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,严格按照省防指防汛专题会议部署要求,切实提高政治站位,把确保人民群众生命安全放在首位,从严从实做好防范应对工作。

省市县领导同志要带头履行防汛责任制,深入一线,靠前指挥。省市县乡村要把防汛责任细化到各个领域,将防汛责任落实到“最后一公里”。

各级气象灾害防御指挥部和防汛抗旱指挥部要加强雨情、汛情、险情分析研判,及时启动应急响应,各成员单位要按照职责分工,各司其职、协调联动,加强军地协同,形成防范应对合力。要及时准确向群众发布预测预警信息,坚决做到覆盖到村、落实到人,不漏一户、不落一人,一旦遇有险情,必须迅速反应、全部转移,坚决避免重大人员伤亡。要严格执行24小时值班和领导带班制度。要强化责任追究,对因玩忽职守、违抗指令、失职渎职,或因应对不及时、措施不落实、组织不得力而造成严重后果的,依纪依规严肃追究责任。