市农业局组织开展农村集体资产清产核资工作培训

发表部门:管理员  发布时间:2018-07-06  点击次数:2229

为落实我市农村集体产权制度改革会议精神和清产核资方案要求,全面启动农村集体资产清产核资工作,2号上午,市农业局组织开展农村集体资产清产核资工作培训,标志着我市农村集体资产清产核资工作正式开始。

会议就清产核资业务工作进行详细讲解,要求各参与清产核资人员,要理解并掌握清产核资相关知识,才能保证资产清的实、填报数据准;在实际清理集体资产、资源和债权债务时,要严格按照程序并准确填报相关报表;准确把握清产核资工作主要内容,为稳步推进这项工作打好基础。

会议指出:这次农村集体清产核资,主要依照四个原则,即:坚持依法依规与民主决策相结合;坚持程序规范与全程公开相结合;坚持公正清查与群众参与相结合;坚持账内清查与账外核实相结合。旨在通过对村集体所有的各类资产进行全面清产核资,健全台账管理制度,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。在时间安排上,将按照省市要求,2018年完成全市395个村街的集体资产清产核资工作,2019年完成账目调整、数据录入等工作。2021年前还要基本完成农村集体组织成员身份确认、经营性资产股份合作制改革等任务。

据了解,此次农村集体资产清产核资工作对象包括村集体经济组织及其所属企业。清产核资的范围包括土地、林地、山岭、坑塘等资源性资产;房屋、机器设备、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;以及用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。

在清查中,对核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等将重点清查。