皇庄镇强力推进建档立卡贫困户危房改造工程

发表部门:管理员  发布时间:2018-06-20  点击次数:2420

皇庄镇科学谋化危房改造工作,压实责任,创新工作方式,全力推进建档立卡贫困户危房改造工程进度,为贫困群众实现有安全住房、如期实现脱贫打下了坚实基础,助力贫困户住上“暖心房”。

在建档立卡贫困户危房改造工程中,皇庄镇坚持“科学规划、统筹协调,群众自愿、公平公开”的原则,成立了农村危房改造工作领导小组,制定了《2018年全镇农村危房改造工作实施方案》,明确了各部门主体责任,形成上下联动、群策群力的工作机制,强力推进建档立卡贫困户危房改造工程。

两间平房,塑钢窗户,屋里温暖舒适,地面干净整洁。日前,记者走进皇庄镇白西村的周宇芹家,周宇芹老人正在给新建完的房子通风,准备过几天搬进新居,看到这样好的新房老人脸上荡漾着幸福的笑容。

今年81岁的周宇芹老人,老伴已去世多年,膝下无儿无女,由于老人年岁已高,丧失劳动能力,日子的艰难可想而知,危房改造前,除了日常温饱方面,老人最担心的就是住房问题,老房子住了三十多年了,夏天漏雨冬天漏风,因为年久失修,每当遇到雨雪等天气,她都胆战心惊,生怕出事。

据了解,周宇芹家是我市首家完成建档立卡贫困户危房改建任务户。在实施农村危房改造工程中,皇庄镇严格落实市里危房改造的要求,统一标准、统一结构、统一施工,严格根据改建户的家庭人口,确定改造间数,并按照家庭成员情况进行人性化设计。为切实让此项政策惠及群众,皇庄镇结合本镇实际,研究制定了专项实施方案,严格审批程序。在工程建设中,镇、村两级不断加大帮扶力度,相关部门加强技术指导、质量监督和工期督导,严把质量关,确保安全宜居。让群众真正感受到党和政府的关怀与温暖。