燕郊镇多措并举 打响夏收保卫战

发表部门:管理员  发布时间:2018-06-19  点击次数:4013

麦浪金黄,丰收在望。进入6月,燕郊镇多措并举,宣传发动村街群众力量,在确保空气环境质量不下降的前提下,为实现虎口夺粮,颗粒归仓目标,打响夏收保卫战。

在燕郊镇二街村,带着红袖标的村街巡查员三人一组在麦田间巡查。在西柳河屯村南外环边的麦田里,已是半夜,仍然可见三三两两村街巡查员的身影。

有巡查员表示,老百姓种一季麦子不容易,麦熟时候,一个燃烧烟头就可能酿成整片麦田火灾,并造成严重的空气污染。防火是这个时候的当务之急。

从小麦泛黄开始,燕郊镇启动了夏收模式的村街群防联控机制,实行24小时巡查防控。镇综合执法队和包片干部每天下来检查。

各个村街通过村广播、悬挂宣传横幅和微信群等多种方式将政府夏收期间关于禁烧秸秆、严禁占用公共道路打场晒谷等通告和注意事项宣传给村民,做到家喻户晓。

在西柳村的麦田里,几台农业机械正在进行抢收抢种作业。地头,一位正在准备化肥的村民告诉记者,他家麦田已经完成收割,就要施肥播种了,并指着跟随在收割机后面的作业农机说,一台是破碎机,一台是播种机。现在收割后的麦地马上就能做到秸秆还田,施肥播种,有效避免了秸秆焚烧现象的发生。过去三夏双抢要忙一个月,机械化作业后,如今一个村上千亩麦田只需要三四天就能完成。

燕郊镇农技站干部、包片干部和村干部一起下到田间地头,指导村街夏收工作,调配作业机械,确保三夏安全。

金黄的麦田里,只有轰鸣作业的机械,却看不到一个农民。机械化作业正改变着生产方式。而镇域经济的发展也让很多村民从中受益。燕郊镇西柳河屯村、二街村等一些村街都实现了“双抢双免”,从机械化收割到播种,不用村民花一分钱。

目前,燕郊镇各个村街夏收工作全面展开,西柳河屯村、二街村、西小屯等村街已接近完成。