三河:打通安全生产“最后一公里”

发表部门:管理员  发布时间:2018-06-12  点击次数:3044

“同学们,今天让我们一起来学习一下集体活动安全常识,树立生命安全意识。”6月5日下午,三河市李旗庄小学二年级二班,正在上安全教育课。

三河市教育局法制安全股股长张国旗说:“为进一步深化学校安全工作,提高广大师生安全意识和应对能力,将各类安全隐患消灭于萌芽状态,三河市教育局从源头抓起,把安全知识教育、安全能力培养引入课堂。目前,全市义务教育阶段学校全部开设了安全教育课,课程的开展收到了良好效果。”

三河市始终坚持把安全生产作为踩不得的红线、碰不得的高压线、逾不得的底线,认真组织开展“安全生产大检查”、百日攻坚行动、烟花爆竹“打非”等执法检查活动,推进隐患排查治理和风险辨识管控,全市安全生产形势总体平稳向好,安全环境得到提质提升。

三河市通过抓队伍,建机制,着力完善安全生产责任体系建设。整合壮大基层安监力量,打造覆盖全面、业务专业的安全监管队伍,下大力气解决安全生产监管“最后一公里”的问题。不断深化完善“党政同责,一岗双责”的安全生产责任体系建设,以机制建设引领工作创新,扎牢安全生产的保险绳。推广建立安全生产“双控”机制,全面推进安全生产标准化与诚信管理一体化进程,建立专家“会诊”机制。同时,抓宣贯,搞培训,全媒体多元化构建大安全宣教格局;抓重点,攻难点,认真开展安全生产隐患大排查大整治;抓监管,查隐患,强化“气代煤”安全管控,确保人民平安过冬;抓培训,搞演练,提升安全生产快速反应和应急保障能力。

三河市副市长马美宇表示,通过开展“安全生产月”活动,集中在一段时间内采取多种形式宣传党和国家的安全生产方针、政策、法律法规和加强安全生产的重大举措,对于强化全民安全意识、提高全民安全素质、推进安全文化建设、促进安全生产形势稳定好转,发挥了极其重要的作用。结合安全生产月活动,三河市将全力严格落实安全生产责任,扎实开展重要时期重点领域安全风险隐患排查治理,提高全民风险意识和应急意识,全力推进安全城市创建,全面加强安全风险辨识管控和隐患排查治理。在各单位各部门的精心组织下,在全市广大群众的共同参与下,全市经济社会发展环境一定会更加安全、稳定、和谐。