我市召开防汛抗旱工作会议

发表部门:管理员  发布时间:2018-06-08  点击次数:2988

6号上午,我市召开防汛抗旱工作会议,韩占山、刘连杰、王凤海、孟建政、张晓明等市四大班子领导出席会议。韩占山主持会议并讲话,他强调,各部门各单位要迅速行动,周密部署,精心防控,扎扎实实做好各项防汛工作,确保全市安全度汛,为加快建设新时代经济强市美丽三河保驾护航。

韩占山指出,三河地处首都东大门,当好首都政治“护城河”的排头兵是政治之责、为政之要,确保防汛安全是我们义不容辞的重大政治责任。我市与京津同属海河流域,山脉相连、河流相通,上游有怀柔水库和密云水库,一旦出现强降雨,水库随时可能泄洪,处置工作稍有不当,就会给三地人民造成不可估量的损失。对此,各部门各单位必须切实提高政治站位,树立底线思维,对防汛工作的严峻性、紧迫性保持清醒认识,始终把防汛工作牢牢抓在手上,全力做好安全度汛的各项工作,决不能出现任何闪失。

韩占山要求,要按照“有灾无灾做有灾打算、大灾小灾做大灾准备”的要求,全力以赴做好防大洪、抗大汛、抢大险的各项准备工作,确保风险得到有效控制。要注重气候预警,做好隐患排查整改,抓好防汛物资储备,扎实推进河渠清理,提高应急管理能力。

韩占山强调,各部门各单位要强化领导,明确责任,严肃纪律,搞好配合,形成防汛抢险的强大合力。要落实工作责任,形成工作合力,加强督导检查。要迅速行动,周密部署,精心防控,扎扎实实做好各项防汛工作,确保全市安全度汛,为加快建设新时代经济强市美丽三河保驾护航。

刘连杰就做好当前防汛抗旱工作要求,要提高政治站位,掌握大势、直面问题,切实强化防汛的责任意识和担当精神。要与中央决策部署保持高度一致,要与省委、省政府的要求深入对接,要与保障北京城市副中心汛期安全有效衔接,要与河长制落实、河渠清理行动高效结合。要增强补短板意识,突出重点、精准发力,确保各项防汛抗旱工作万无一失。今年防汛工作的重点是:东、西市区,泃河、鲍邱河、潮白河等主要行洪河道,各镇区,大中型企业,主要交通干线等。13个分指挥部成员单位及各镇区、街道一定要坚持把群众生命安全放在高于一切的位置,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚持以防为主、防控结合,工程措施与非工程措施并举,确保不发生因灾伤亡,努力将灾害损失降低到最低程度。要认真排查整改险情隐患,细查防汛工程质量安全,细查薄弱环节、重要部位的有效衔接与正常运转,细查重点人群的安全防汛。要分清轻重缓急,加快推进河长制落实及河渠清理行动。加快封堵排污口,加快清除积存垃圾和水面漂浮物,加快清除违法建筑和阻水树木,加快清淤清污,严厉打击非法采砂行为,强化建筑垃圾管控,全面进行纳污坑塘“回头看”。要完善东西市区防洪功能。摸清易积水点、段、涵,疏浚地下管道,全力做好道路雨水收水口的标志设置工作,积极处理与雨情相关的舆情。要提高防汛抢险实战能力,做到预案要细、物资要足、即战力要强。要防汛、抗旱两手抓,积极调度水源,抓好抗旱节水,搞好抗旱服务。要树立“一盘棋”思想,协调联动、严明纪律,保障各项防汛措施落到实处。要加强汛情预测预报,加强责任制落实,强化应急值守和信息上报,建立严格的汛期督查制度。各级各部门以临战的姿态,抢险的精神,通力协作,密切配合,将防大汛、抗大灾的各项措施全面落到实处,奋力夺取防汛抗旱工作的全面胜利。

会上,副市长王林辉宣读了《三河市防汛抗旱指挥部2018年防汛工作方案》,副市长马美宇宣读了《三河市城市防汛分指挥部2018年防汛工作方案》,燕郊高新区市政管理局、市水务局、市住建局、泃阳镇负责同志分别做了表态发言。