我省出台冰雪产业发展规划

发表部门:管理员  发布时间:2018-05-30  点击次数:2576

近日,省政府办公厅印发《河北省冰雪产业发展规划(2018-2025年)》。规划提出,立足于培育河北经济新的增长极,以冰雪场馆设施为基础,加快形成“冰雪体育运动、冰雪装备研发制造、冰雪旅游、冰雪人才培训、冰雪文化”为核心的冰雪全产业链,努力打造世界冰雪体育运动的胜地、世界冰雪旅游目的地、世界冰雪装备制造的聚集区、世界冰雪人才培养基地、世界冰雪论坛会展的高地,实现全国领先、世界一流,建成冰雪产业强省。

2025年冰雪产业总规模达1500亿

冰雪产业实力明显增强。到2022年全省滑雪场馆达到80个,滑冰场馆达到200个,冰雪产业规模达1200亿元;到2025年全省滑雪场馆达到100个,滑冰场馆250个,全国领先。培育10个国际品牌赛事和活动,打造10个冰雪产业龙头企业,冰雪产业总规模达1500亿元,使冰雪产业成为我省经济发展新的增长极。

冰雪竞技水平加快提升。到2022年组建冰雪专业运动队15支左右,冰雪运动竞技人才达到1200名以上,专业运动员编制达到250人左右,扶持一批冬季项目后备人才基地、俱乐部以及传统校,2020年参加全国冬运会获得金牌,2022年参加北京冬奥会夺得奖牌乃至金牌。

冰雪旅游经济快速发展。到2022年冰雪旅游人次达到4000万人次(含场馆四季运营,下同),冰雪旅游总收入达到1000亿元;到2025年冰雪旅游人次达到6000万人次,冰雪旅游总收入达到1200亿元。冰雪装备制造产业跨越提升。2022年全省冰雪装备制造业产值达到50亿元以上,2025年突破100亿元。

冰雪人力资源高度密集。到2022年,培养场馆运营、运动普及、医疗服务、产业开发等各类冰雪人才2万名,冬奥会、观赛礼仪和冰雪运动进校园覆盖率达到100%;到2025年,建成国际一流的张家口国际冰雪学院,打造世界知名的崇礼冰雪高端论坛,把河北打造成为中国冰雪产业发展的培训教育中心、人才交流中心、国际交往中心、创意研发中心。

加快形成“2344”冰雪产业发展新格局

围绕建成冰雪产业强省目标,规划明确了我省冰雪产业发展“2344”总体战略布局:突出做强张家口、承德两个冰雪产业核心区,发展壮大京津张、承秦唐、太行山脉三条冰雪旅游带,张家口装备制造、廊坊装备制造、雄安技术研发、石家庄综合服务四大基地,打造冬奥会、会展论坛、教育培训、冰雪赛事四大国际品牌,加快形成“两核、三带、四基地、四品牌”的冰雪产业发展新格局。

科学规划场馆空间布局,加快冰雪竞技场馆设施建设。支持每市至少建设一个1830平方米的标准公共滑冰馆,有条件的县(市、区)因地制宜建设公共滑冰场。到2025年,全省滑雪场馆达到100个,滑冰场馆达到250个。

重点发展冰雪装备制造业,建设冰雪装备制造业集群。积极引入高端冰雪装备制造项目,不断推进装备制造企业改造升级和产业自主创新能力。统筹优化全省冰雪装备产业布局,到2025年在雄安、张家口、廊坊、石家庄、唐山、秦皇岛等地建成冰雪装备研发生产基地或园区5-8个,形成以冰雪产业为特色的体育装备制造聚集区。

突出发展冰雪旅游业,着力培育发展市场主体。通过推出一批精品冰雪旅游路线、打造一批冰雪旅游项目、培育一批冰雪旅游度假区、建设国内一流的冰雪旅游精品带,着力打造具有河北特色的冰雪旅游品牌。到2025年,打造冰雪特色小镇39个,冰雪旅游度假区23个。