关于对传销失信行为黑名单进行补充说明的通知

发表部门:管理员  发布时间:2018-05-28  点击次数:281

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区,街道办事处,市直各有关部门:

三河市人民政府金融信用办公室于2018年4月26日印发了《关于进一步加强信用信息报送工作建立传销失信行为黑名单的通知》(三金办〔2018〕32号),要求各有关部门根据自身工作职责对传销失信行为进行认定,建立传销失信行为黑名单,对传销失信行为进行联合惩戒。按照《廊坊市社会信用体系领导小组办公室关于印发〈廊坊市企业信用联合惩戒办法(试行)〉的通知》(廊社信办〔2017〕2号)、《中共廊坊市委办公室、廊坊市人民政府办公室转发市中级人民法院〈关于加强对失信被执行人联合惩戒的实施意见〉》(廊办发〔2017〕11号)等文件精神,为进一步健全工作机制,确保失信联合惩戒工作顺利开展,现对传销失信行为黑名单制度进行如下补充说明:

一、细化认定标准

市工商和食药监局、公安局、住建局等部门要依照相关法律法规,并结合自身职责完善传销失信信用记录,细化失信行为认定标准。在《三河市人民政府金融信用办公室<关于进一步加强信用信息报送工作建立传销失信行为黑名单的通知>》(三金办〔2018〕32号)确定的认定内容基础上,将遣返后又返回我市域内继续从事传销违法行为的单位及个人纳入失信认定重点考量范围,由市工商和食药监局负责结合工作实际给予认定(需填报《三河市传销失信单位及个人情况表》,包含失信人姓名、身份证号、失信事由等要素信息)。

二、明确联合惩戒职责

各级各有关部门参考《三河市传销失信行为黑名单》对传销失信主体实施信用联合惩戒,联合惩戒措施应包括但不限于以下内容:

1、市人行、银监办组织全市各银行业金融机构在传销失信主体办理各类金融业务时执行审慎性原则,对失信主体办理银行卡、贷款等金融业务进行限制。

2、市移动公司、联通公司、电信公司对传销失信主体办理手机卡、电话资费等通讯业务进行限制。

3、市公交公司对传销失信主体办理市内、城乡公交卡等业务进行限制。

4、市教育局按照相关法律规定组织全市各教育机构对传销失信主体子女就读高收费院校进行限制(不包含九年义务教育)。

5、市水务局、燕郊高新区市政管理局结合各自工作职能组织各供水公司对传销失信主体办理水卡等业务进行限制;市供电公司对传销失信主体办理电卡等业务进行限制。

6、市住建局组织各房产中介机构对传销失信主体办理房屋租赁业务进行限制;各房屋业主严禁向传销失信主体提供房屋出租。

    三、建立责任追究制度

建立责任追究制度,对不履行惩戒机制的单位及个人,追究相关责任人员责任,将房产中介及房屋出租人为传销失信主体提供住房信息及出租房屋等情节严重行为一并列入全市失信行为黑名单进行联合惩戒。

联系电话:3221102


附:三河市传销失信单位及个人情况表


2018年5月23日

附件:三河市传销失信单位及个人情况表.xls