三河市人民政府
三河市吹响“双创双服”集结号

发表部门:管理员  发布时间:2018-05-28  点击次数:1557

“双创双服”活动是服务企业、发展经济和增加群众幸福感的综合性、系统性工程。三河市把市场主体和人民群众反映最集中、需求最迫切的领域和环节作为攻坚重点,以问题聚焦活动重点、明确工作方向,在创新创业、服务发展、服务民生、优化环境等方面持续发力,吹响了“双创双服”集结号。

“要大力推进创新创业、结构调整、转型升级,全面提升创新发展、绿色发展、高质量发展水平。要坚持科技创新,扩大招商引资,集中力量抓一批大项目、好项目。要把精准服务科技型企业作为‘双创双服’活动的重中之重工作来抓,以务实的举措和优质的服务,多为企业办实事、解难事。”廊坊市委常委、三河市委书记韩占山在入企调研时强调。

今年1月份,三河市把涉及32个部门的245项行政许可事项,全部划转至市行政审批局,实现了“一站式”服务。为持续优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,积极开展了政策完善创新、降低企业经营成本、加快项目落地速度、优化社会发展环境、提升窗口服务、加强诚信建设等6大专项、31个子项行动,一系列困扰发展的桎梏得到破解。

在“双创双服”活动中,为不断推动和提高“众创”水平,三河市及时出台《三河市企业研发投入和科技孵化器奖励办法》,由市财政专设“三河市企业研发投入和科技企业孵化器建设扶持资金”,从企业研发投入、孵化器建设等方面给予扶持。共发放孵化奖励资金3697.7万元,加速“双创”示范基地、科技企业孵化器、众创空间、创业就业孵化基地和小微型企业创业创新基地等载体的培育力度。同时,还对19家主营业务纳税超亿元的重点实体企业、31家重点服务业企业、65家高新科技型企业和33个省市重点项目,实行市领导分包制。在服务过程中,分包领导、各部门下沉到帮扶企业,问现状、问需求、问环境,摸排企业难题,切切实实为企业解决发展中遇到的问题,力促企业高质量发展。

“今年前5个月,三河市新增市场主体1305家,同比增长35%。工业投资增速达到62.2%。按照三河市‘双创双服’活动市场主体培育的任务清单,新增法人单位1350户,同比增长35%。新增工商户3368家,同比增长69.1%。”三河市市长刘连杰如是说。

立足于保障改善民生,补齐短板,三河市不断提升公共服务水平。2017年投资305万元,农村50户危房改造任务已全部完工,2018年已开工11 户。实现贫困户、低保户、贫困残疾人员和分散供养特困人员救助全覆盖。特困家庭救助最高已达到每户年2.5万元,是低保标准的1.6倍。城乡厕所革命分类推进。2017年东西市区投入1900万元,改造公厕23座,建立西市区30个村街生活垃圾一体化中转站。6所中小学校改扩建工程进入暑期施工准备阶段。同时,建立了域内公立医院医共体,实现人才互动、业务互联、信息互通优质医疗资源共享机制。并开展医疗费用监测工作,进一步解决老百姓看病贵、看病难问题。