三河市人民政府
我省出台加强乡村规划管理工作三年行动实施方案

发表部门:管理员  发布时间:2018-05-23  点击次数:1524

近日,省住房城乡建设厅根据《河北省农村人居环境整治三年行动方案》,制定出台加强乡村规划管理工作三年行动实施方案。方案提出,2020年实现乡村规划编制全覆盖、建设管理全覆盖。

根据方案,2018年,完成县(市)域乡村建设规划编制或修编;组织一批村庄规划编制,完善乡村规划体系;进一步落实乡村规划许可证制度。2019年,基本完成保留村村庄规划编制任务,所有县(市、区)落实乡村规划许可证制度。2020年,应编制规划的行政村全部编制完成规划,达到乡村规划编制全覆盖、乡村建设管理全覆盖。

方案提出,各地城乡规划部门要对当地乡村规划编制情况进行全面梳理,对本地行政村是否需要编制村庄规划、是否有村庄规划、是否审批等情况,逐村进行登记,建立乡村规划编制台账。对有条件的行政村和建设活动比较多的行政村,需编制内容全面的村庄规划。美丽宜居村庄、传统村落、特色景观旅游村庄等特色村庄在此基础上,依据实际需求增加相应内容。暂时没有条件的,可以乡、镇域或片区为单位编制村庄规划,依法批准后,作为乡村建设规划许可的依据。分散型或规模较小的村庄可以只编制农房建设管理要求,经批准后也可以作为村庄规划。

为提高乡村规划编制质量,方案提出,编制乡村规划要坚持简化、管用、抓住主要问题的原则,以农房建设管理要求和村庄整治项目为主,注重田园风光、自然景观、建筑风格和文化保护等风貌控制,突出地域特色,切实提高科学性和实用性。县(市、区)城乡规划部门要对本地当年完成的全部乡村规划成果组织审查,市城乡规划局随机抽查当地当年所编乡村规划成果不低于30%,省住建厅组织随机抽查各地当年所编乡村规划成果不低于10%。

方案要求,在乡村规划编制和审批等各个环节,通过简明易懂的方式广泛征询意见、公示规划成果,确保村民全程参与,尊重村委会决议和村民意见,使群众看得见、看得懂规划。乡村规划完成后,要坚持一张蓝图干到底,严格按照批准的规划组织项目建设,提高项目建设水平,促进农村人居环境改善。经批准的乡村规划,不得擅自进行调整和变更。确需调整和变更的,要经原批准机关同意。