关于进一步加强信用信息报送工作 建立传销失信行为黑名单的通知

发表部门:管理员  发布时间:2018-04-26  点击次数:2316

各镇人民政府,燕郊高新技术产业开发区,街道办事处,市直有关部门: 

三河市人民政府办公室于2017年9月10日印发了《关于建立传销失信行为黑名单制度的通知》,各级各有关部门积极响应,有力震慑了传销参与人员,为深入推进我市打击传销工作,遏制传销行为蔓延发展态势发挥了积极作用。2018年4月17日上午,市委、市政府召开打击传销工作会议,会上印发了《2018年打击传销集中整治专项行动工作方案》,继续在全市范围内开展打击传销工作。根据会议精神,为有效推动此项工作,市政府要求各级各有关部门进一步加强信用信息报送工作,进一步建立健全传销失信行为黑名单制度。现将相关事宜通知如下:

一、对传销失信行为进行认定

1、市工商和食药监局、公安局、住建局等部门依照有关法律、法规规定并结合各自职责对全市传销失信行为进行认定,认定内容包括:(1)传销活动的组织者、领导者、骨干分子及被依法处理后屡教不改的传销人员;(2)教唆、煽动、组织传销人员聚众滋事、暴力抗法的首要分子;(3)向传销行为提供集会、居住、藏匿场所、经营场所、培训及场地、货源保管、仓储等条件的业主;(4)未对房屋居住人员身份信息进行登记确认并报辖区派出所备案,私自向外来流动人口提供房屋租赁中介服务的房屋租赁中介机构;(5)其他传销失信行为。

2、各镇、燕郊高新区、各街道要切实落实属地责任,做好出租房屋登记、备案及流动人口管理等工作,为有关部门认定传销失信行为提供协助。

3、市人行、银监办督促指导各银行业金融机构进行严格自查,严禁银行业金融机构对传销组织或个人提供结算、资金支持等金融业务;监管传销组织利用银行卡发展下线会员,通过无卡存款收取下线会员的资金等不正当“资金传销”活动。

二、建立传销失信行为黑名单

对认定的传销失信行为,市工商和食药监局、公安局、住建局等部门按要求填写《三河市传销失信单位及个人情况表》(附后),于认定起7个工作日内加盖部门公章并报送至市政府金融信用办(市政府3109房间)。市检察院、法院将审结、判结的非法传销案件、行政处罚案件及时报送市政府金融信用办。市政府金融信用办负责汇总整理各部门上报的失信信息,建立《三河市传销失信行为黑名单》,黑名单上报廊坊市政府信用办,并于7个工作日内通过市政府网站、市电视台、市广播电台、微信平台等媒体予以公开公示,充分发挥社会舆论监督作用,形成强大的社会震慑力。

三、实施传销失信行为联合惩戒

各级各有关部门参考《三河市传销失信行为黑名单》对失信单位或个人实施信用联合惩戒。对严重失信并列入“黑名单”的单位及个人,各级各有关部门在法律法规规定范围内,实施市场和行业禁入措施,及时撤销严重失信主体各项荣誉称号,取消参加评先评优资格,并在财政资金补贴、融资担保、高消费、出境、购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、子女就读高收费学校等方面予以限制。

联系电话:3221102

报送邮箱:sanhexinyong@163.com


附:1、三河市传销失信行为联合惩戒流程图;

2、三河市传销失信单位及个人情况表。



2018年4月26日

附件1:三河市传销失信行为惩戒流程图.docx

附件2:三河市传销失信单位及个人情况表.xls