省政府常务会议专题研究全省一季度经济形势

发表部门:管理员  发布时间:2018-04-18  点击次数:2252

4月17日下午,省长许勤主持召开省政府常务会议,分析一季度经济形势,研究下步工作。会议强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对河北的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,落实省委抓好三件大事、打好六场硬仗、实施八项战略、深化九项改革的基本思路,坚持问题导向和目标导向相结合,以更坚定的信心、更稳健的步伐、更务实的举措,推动经济创新发展、绿色发展、高质量发展,确保按照时间节点实现全年任务目标。

会议指出,今年一季度,全省经济实现平稳开局,结构持续优化,质量不断提升。同时也要看到,工业低位运行,出口回落下降,一些领域风险隐患不容忽视,全省经济仍处于爬坡过坎关键期、转型升级阵痛期和推动供给侧结构性改革的重要时期。

会议强调,做好下一步经济工作,要坚持创新引领,深化科技体制改革,加快实施科技创新三年行动计划,使创新成为发展的第一动力。要坚定不移推进转型升级,坚持生态优先、绿色发展,坚决去、主动调、加快转,确保长大于消、长优于消,加快新旧动能转换。要以国家重大战略实施带动活跃全局,扎扎实实推进京津冀协同发展、雄安新区规划建设和冬奥会筹办。要抓好政策落实,围绕科技创新、质量兴省、军民融合、转型升级、扩大开放、战略性新兴产业发展等三年行动计划,分行业、分领域细化实施举措,加大政策落实督导检查力度。要突出工作重点,抓工业运行,对重点工业企业进行包联帮扶,力促工业企稳回升。抓项目投资,在全省开展项目拉练,确保投资稳中有升。抓开放发展,鼓励企业参与国际交流合作,拓展国际视野,运用国际资源。强化风险防控,落实责任,细化举措,逐项化解。抓好“双创双服”,着力优化营商环境。优化经济发展布局,加快高新区、经开区、沿海开放带、县域经济发展,为全省经济发展增添新动力。

会议还研究了《关于国家扶贫成效考核反馈问题整改工作方案》等事项。