我市召开打击传销工作会议

发表部门:管理员  发布时间:2018-04-18  点击次数:1121

17号上午,我市召开打击传销工作会议,分析我市打击传销工作面临的形势,动员全市上下,进一步提高重视程度,以强有力的措施,坚决打赢清除传销这场硬仗。廊坊市委常委、三河市委书记韩占山出席会议并讲话,市长刘连杰主持会议,市委常委、政法委书记崔浩泉,市委常委、市委办公室主任刘岳,副市长马美宇出席会议。

韩占山就推进我市打击传销工作要求,一要认清形势,坚定信心。充分认识到打击传销工作的长期性、反复性、复杂性,把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,再接再厉,再鼓干劲,以对党、对人民负责的精神,再掀打击传销新高潮,切实打出一片净土,为我市经济社会发展营造良好环境。二要突出重点,务求斩草除根、不留后患。重点关注市区的居民小区、宾馆酒店等传销聚集区域,及时发现并处置可能存在的传销窝点,全力挤压传销活动生存空间。重点打击以“做项目、搞创业、当加盟商、资本运作”等为名的传销新表现,确保不遗漏一起传销案件、不放过一个传销分子。重点惩治传销活动的组织者、领导者、策划者等传销骨干顽固分子,依法、强力、快速、从重打击,切实起到“打击一个点、带出一条线、净化一大片”的效果。三要协调联动,凝聚工作合力。要强化部门协同,建立完善公安、工商、银监、金融、网信等部门间信息互通会商制度;强化区域协同,加强信息的交流研判和共享,统一执法标准,开展跨区域联合执法行动;强化执法协同,对传销与集资诈骗、非法拘禁等其它违法犯罪相交织的行为,及时研究定性、协调处置,加强联控严打。四要强化宣传,让传销活动无立足之地。要丰富宣传形式,推动宣传活动进社区、进村庄、进学校、进企业、进市场,着力形成全社会携手抵制、共同打击传销的强大声势。要实行有奖举报,继续鼓励和支持广大群众及时向有关部门反映可疑情况、举报传销活动,努力打一场全民举报揭发、全面打击传销的人民战争。要深入推进反洗脑教育,引导其打消幻想、脚踏实地,用勤劳创造财富,从根本上防止传销人员回流。五要砸实责任,把各项工作任务落到实处。韩占山强调,打击传销任务十分艰巨,各部门各单位要予以高度重视,进一步强化领导责任,落实属地责任,明确部门责任,主动作为、积极配合,采取有效措施,坚决打灭传销活动蔓延发展势头。六要督导问责,确保打击传销工作取得实效。要把打击传销工作列入重点工作大督查范围,对相关部门单位开展打击传销工作成效进行督查。要进一步完善打击传销问责办法,对打击工作推进不力、推诿扯皮、消极应付,坚决追究主要领导、分管领导及相关人员的责任。

刘连杰要求,要强化宣传,迅速形成放眼都是打传标语的气势,集中曝光典型案例,强化正面宣传引导,加大接收举报、发现举报、重奖举报的力度,营造打击传销的强大声势;要加强源头管控,逐户排查登记,建立出租房主黑名单,坚决拆除违法建设的出租房屋,对出租房屋行为进行征税,进一步健全追责机制,切实加强出租屋的管理;要强化属地监管,狠抓重点领域清查,从严从重,快遣快捕,严打传销头目,坚决打赢清除传销的歼灭战;要进行台账式、痕迹化管理,持续抓好反洗脑教育,强化教育遣返,确保打传工作成果长效化。

会上,崔浩泉对2017年全市打击传销工作进行了总结,对当前和今后一个时期打传工作进行了具体部署;马美宇宣读了我市《2018年打击传销集中整治专项行动工作方案》;市工商和食药监局、住建局、迎宾北路街道负责人分别作了表态发言。