三河市人民政府关于开展金融领域风险排查行动的通告

发表部门:管理员  发布时间:2018-03-13  点击次数:2821

为全面掌握我市金融领域风险状况,有效防范和化解风险隐患,维护金融安全稳定,按照省、廊坊市金融风险排查工作调度会议精神及省、廊坊市统一工作部署,三河市人民政府决定自本通告发布之日起,在全市范围内深入开展金融领域风险排查行动。现将有关事宜通告如下:

一、本次行动排查范围包括:银行、证券、保险等中央事权金融机构;股权(创业)投资基金、融资担保公司、农民合作社、小额贷款公司、典当行、融资租赁公司、投资咨询类公司、民间融资机构等地方事权机构;涉嫌非法集资、互联网金融、各类交易场所、房地产领域金融中介机构、扶贫小额信贷等业务交叉领域;在注册名称和经营范围中使用“交易所”“交易中心”“金融”、“投资”、“投资咨询”、“融资”、“贷款”、“信贷”、“资产管理”“理财”“基金”“基金管理”“投资管理”“财富管理”“股权投资基金”“网贷”“网络借贷”“P2P”“股权众筹”“互联网保险”“支付”等字样的各行各类企业。

二、各镇区、街道,各行业主管(监管)部门按照“属地监管”和“谁主管谁负责,谁监管谁负责,谁审批谁负责”的原则,严格落实风险排查责任。全市各有关部门按职责分工成立十九个专项风险排查工作组,分行业、分领域开展风险排查工作

三、属于此次风险排查范围内的各金融机构、类金融组织,于本公告发布之日起,要主动配合有关风险排查工作组开展排查工作,自觉进行自查自纠,视具体情况接受市政府安排的专业中介机构的审计工作。全面查找风险隐患和薄弱环节,对发现的问题和隐患及时整改并建档备案。

四、对于排查出的各类金融风险,各专项风险排查工作组根据性质、情节、风险程度进行综合分析研判,采取警示、约谈、整改、行政处罚、拆除广告牌等手段进行处置;切实存在违法违规金融行为的,依法处置到位。对于干扰阻挠排查行动的,公安机关将依法严厉打击。对涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

净化金融环境,确保全市金融业规范稳健运行是全社会共同的责任,各级各部门、各单位要进一步增强责任感和使命感,尽职尽责、敢于担当;望广大人民群众大力支持、积极配合参与,携手营造健康有序的金融市场环境

举报人可采取电话、信函、来访等方式举报:

    1举报热线市政府金融信用办   3221102

2、信函投寄、来访地址三河市鼎盛东大街5号,三河市人民政府金融信用办公室

特此通告。           


                           三河市人民政府

                                          2018年3月12日