三河市统计局

发表部门:  发布时间:2018-05-30  点击次数:10872

三河市统计局是市政府负责全市统计工作部门。

一、主要职责

(一)依照国家和省颁布的法律、法规和政策,制定统计改革地方性统计工作规章制度、统计现代化建设规划和统计调查计划;组织领导和监督检查各镇(区)、各部门统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规实施情况。

(二)贯彻执行国家、省建立的国民经济核算体系,统计指标体系和全国统一的基本统计报表制度;完善和统一管理全市各项核算制度;制订地方调查制度;组织、管理、协调各镇(区)、各部门统计工作和国民经济核算工作;统一组织、管理全市的统计报表工作和统计登记工作。

(三)在市政府统一领导下、会同有关部门统一组织领导完成国家、省和市的重大国情国力、省情省力、市情市力的普查和抽样调查;统一组织协调管理各镇(区)、各部门的社会经济调查;审查各部门的社会经济调查计划、调查方案;组织完成国家、省、市布置的各项调查任务,搜集、整理、提供全市的基本统计资料;对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(四)统一核定、管理、公布、出版全市基本统计资料、定期向社会公布全市国民经济和社会情况统计信息。

(五)建立健全和管理国家统计信息自动化和统计数据库体系;组织协调和统一管理全市数据库网络。

(六)组织管理各镇(区)统计人员持证上岗、统计业务技术培训和统计专业技术人员的继续教育工作;开展统计科学的学术交流合作;会同有关部门组织管理统计专业职称评审、资格考试工作。

(七)组织指导全市统计基层组织建设和业务建设。

(八)规划、协调全市社会、经济统计信息咨询服务活动,积极培育和发展信息咨询服务市场,接受国内外统计信息用户的委托,承担各项统计调查任务。

(九)承办市政府交办的其他事项。

二、机构设置及职能

统计局下设股室8个:办公室、综合股、法规股、工交股、能源股、投资股、社会股、服务业股,3个下属事业单位:三河市农村社会经济调查队、三河市城市经济调查队、普查中心。各股室职能如下:

办公室职责:负责全局的人事教育、资格考试、档案管理、财务、车辆管理及后勤工作。负责机关文件打印、收集以及政务信息工作。

综合股职责:负责搜集、整理、提供、反馈统计数据资料的信息咨询,历史资料的管理及宏观统计数据质量的检查评估;负责对全市国民经济和社会发展情况的预测及新国民经济体系的实施,负责综合平衡统计及文书业务档案的归档管理工作;负责我市各项指标的监测及达小康指标的落实情况。

法规股职责:负责组织宣传贯彻和监督统计法律、法规的落实情况;贯彻国家统计制度,组织全市统计制度研究与实施;查处重大统计违法案件,通报统计违法行为,依法处罚统计违法单位和责任人员。保护统计法律关系当事人和统计检查人员的合法权益。监督、指导、组织全市统计人员的法规培训工作。负责全市统计报表的管理和审批工作。

工交股职责:负责全市工业、交通等专业统计调查任务的实施,改进调查方法,准确、及时、全面地搜集、整理上述专业的生产经营活动和全行业的统计数据;对有关统计数据质量进行检查评估;负责工交专业的统计基础工作,建立健全专业的原始台帐;积极开展调查研究,进行统计分析。

能源股职责:负责组织实施全社会能源统计调查制度;搜集、整理和提供能源统计数据;检查和评估能源统计数据质量;组织指导有关能源统计基础工作;开展能源统计分析研究。

投资股职责:负责全市固定资产投资、建筑业企业、房地产业的统计调查;搜集、整理和提供统计调查数据;检查和评估统计数据质量;管理地质勘探、城市住宅和公用事业等统计;开展统计分析;组织指导有关统计业务基础建设工作。

社会股职责:负责组织协调人口调查、人口抽样调查、劳动工资统计、城镇劳动力调查工作;搜集、整理和提供全县人口、劳动力及其就业状况,各行业从业人员和劳动报酬的统计资料;对人口、劳动力、从业人员劳动报酬进行调查研究和统计分析。

服务业股职责:组织实施交通运输业、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,金融业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织、服务业个体经营户、交通运输业能源消费的统计调查,搜集、整理和提供统计调查数据;检查和评估统计数据质量;组织指导有关专业开展统计基础工作和进行相关统计分析。

农村社会经济调查队职责:负责全市农村经济及产量调查。

城市社会经济调查队职责:负责全市城镇居民生活水平及物价调查。

普查中心职责:承担全市人口、工业、农业、第三产业、基本单位等各项普查的技术性、事务性工作。


联系方式:3212347。