三河市人民政府关于持续深入开展“散乱污”企业治理专项行动的通告

发表部门:  发布时间:2018-03-01  点击次数:3811

为进一步深入贯彻落实《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和《河北省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的要求,不断改善我市空气环境质量,大力解决群众身边的环境污染问题,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《河北省大气污染防治条例》等法律法规的规定,三河市人民政府决定自即日起,在全市范围内继续深入开展“散乱污”治理专项行动。现将有关事项通告如下:

一、本次专项治理行动范围包括:中共河北省委河北省人民政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》(冀发[2017]7号)、《三河市“散乱污”阶段性整治工作方案》(三字[2017]32号)和《三河市“散乱污”整治第二阶段工作方案》(三政办[2017]113号)中明确的“散乱污”企业范围,主要是指:不符合产业政策、不符合当地产业布局规划,应办理而未办理环评审批手续,不能稳定达标排放的企业。

二、凡属于本通告第一条范围内的“散乱污”企业,于本通告发布之日起,必须停产停业。

1、未按要求停产停业的,一经发现,有关部门和单位将采取强制措施,断水、断电、清原料、清设备、清产品、清场地扬尘,依法依规予以取缔,并对责任人依法从严查处,清理执行费用由企业自行承担。

2、按要求停产停业,凡符合整改提升条件并按照要求在规定时限内完成整改的,经市相关部门和属地政府联合验收,符合环保、安全生产等有关要求的,则可恢复生产,纳入日常监管;不符合环保、安全生产等有关要求的予以取缔。

3、按要求停产停业,但不符合产业政策、不符合当地产业布局规划,无法办理环评审批手续的,自行断水、断电、清原料、清设备、清产品、清场地扬尘。凡不自行两断、四清理的,有关部门和单位将采取强制措施,依法依规予以取缔,并对责任人依法从严查处,清理执行费用由企业自行承担。

三、属于违法用地的,由国土部门依法查处到位。对于干扰阻碍取缔行动的,公安机关将依法严厉打击。对涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

环境关乎民生,改善环境质量是全社会共同的责任,望广大群众支持、配合、参与。举报人可采用来访、电话、信函、微信等方式举报:

1、三河市长热线电话:3212345。

2、微信公众号:搜索“三河市散乱污治理”并添加关注。

3、市整治办公室热线电话:3212335。

4、来人来访、信函投寄地址:阳东大街28号,三河市工业和信息化局。

特此通告。

                                                                                                                                       三河市人民政府

2018年2月28日